На 135 волонтеров - 8 млн. рублей, на уличный спорт - ноль | Уральский меридиан

На 135 волонтеров – 8 млн. рублей, на уличный спорт – ноль

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области получили Отчет об использовании средств областного бюджета по состоянию на на 01.09.2017г. О спортивных достижениях Правительства Свердловской области и Министерства физической культуры и спорта по представленным материалам и доступным сведениям с официального сайта ведомства рассказал Вячеслав Вегнер, депутат ЗакСО:

Правительство СО прислало отчет об использовании средств областного бюджета по состоянию на 01.09.2017. А что нас интересует больше всего?

Правильно, будущее и здоровье наше и наших детей. А здоровье – это спорт, вот о нем то и хочу опять поговорить. Прочитал я отчет и ужаснулся, нет, от деятельности минспорта.

Исходя из оценки бюджетных расходов, свою работу за 8 месяцев министерство выполнило по массовому спорту всего на 22,5%!

А вот зарплату они получали 100% (уточнил: + к окладу получали премии 40% и различные коэффициенты на 120%), а наработали всего на 22,5%.

Стал дальше изучать их деятельность, в том числе и отчет о реализации государственных программ.

Углубимся в раздел «Физическая культура и спорт» – «Программы».

В этом разделе размещены отчеты по исполнению Министерством государственной программы Свердловской области «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в Свердловской области до 2020 года».

Все открыто, жаль, что не читает никто. Да и попробуйте почитать и что-то понять, если там, например, в одном файле указаны финансовые показатели выполнения (сколько, то есть, потрачено), а достижение целевых показателей (то есть, что за эти деньги сделано) – совсем в другом файле и другой таблице. Однако кое в чем разобраться можно, при желании.

С базы начнем. С такой цели Министерства, как «Создание и развитие эффективной и доступной инфраструктуры физической культуры и спорта для различных групп населения, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Обеспеченность спортивными сооружениями, как тут же указано, у нас аховая. Плоскостными сооружениями – на 53,55% от необходимого, спортивными залами – на 45,35 процентов от необходимого, ну а плавательными бассейнами, товарищи – на целых 12,25%.

Как же поработало Министерство, чтобы это исправить? А вот как. Отчитались по исполнению подпрограммы «Развитие инфраструктуры объектов спорта государственной собственности Свердловской области» на уровне 0 (ноль) процентов.

В 2016 году планировалось предоставление субсидии на капитальные вложения для реконструкции комплекса трамплинов в Нижнем Тагиле в объеме 50 000,0 тыс. рублей. Почему только им? Так, наверное, Министерство и не просило больше. Куда как проще просить на Фонд высших спортивных достижений, чем на ненужное строительство.

Ну вот. Государственный контракт на проведение строительно-монтажных работ заключен 29.12.2015, что срок действия контракта истек 05.09.2016, а строительно-монтажные работы на объекте даже не были начаты. Деньги-то в бюджет вернули, только от этого спортсменам ни пользы, ни удовольствия.

Да, кстати, про «Фонд поддержки спорта высших достижений в Свердловской области». В него перечислена почти половина финансирования программы из областного бюджета: 1 015 611,5 тыс. рублей.

Оказана государственная поддержка 18 организациям (командам, клубам) по игровым видам спорта и всего 9 организациям по циклическим олимпийским видам спорта.
Дальше листаем. В 2016 году 410 спортсменов Свердловской области включены в списки кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации по видам спорта, 1710 медалей завоевано спортсменами Свердловской области на международных и всероссийских соревнованиях по видам спорта.

Товарищи, много ли вы знаете об этих 1710 медалях? Где и как узнать о том, кем они завоеваны?

Теперь обратимся к достижениям в массовой спорте – ведь оттуда и растут все наши спортивные победы. Итак, в соответствии с отчетом Министерства доля жителей Свердловской области, систематически занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности населения Свердловской области, составляет 33 процента. Солидная цифра. И это при том, что условия для этого Министерство, как видим, создавать не торопится.

И тут страшное подумалось: а вдруг эту цифру они просто придумали? Ну, приснилось что-то – и написали.

Следующая же строчка отчета заставила поверить, что сомнения обоснованы.

Потому что, в соответствии с отчетом, доля граждан, выполнивших нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», в общей численности населения, принявшего участие в сдаче нормативов комплекса, составила 20%. Во как!

То есть вот 33 процента населения занимаются-занимаются систематически, а только каждый пятый от пытающихся сдать нехитрые нормативы дотягивает до них. И как эти два факта неконфликтно укладываются в голове министра спорта и физкультуры – непонятно.

Ну, и еще забавное. Про обучение волонтеров к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Обучено (в соответствии с планом, нарастающим итогом) 135 человек (!), потрачено на это 7863,8 тыс. рублей. То есть больше 58 тысяч рублей за одну обученную волонтерскую голову. Вообще-то за эти деньги можно год в ВУЗе учиться. Золотые получились у нас специалисты-волонтеры, не жаль нам денег народных на волонтеров высокородных.

Ну, и на закуску. По мероприятию «Единовременное пособие на обзаведение хозяйством специалистам, поступившим на работу в областные государственные и муниципальные организации Свердловской области» – выполнение 0 (ноль) процентов. А знаете, почему? А потому, что министерство пишет «Выплаты носят заявительный характер. В связи с отсутствием молодых специалистов в подведомственных образовательных учреждениях в 2016 году по предложению Министерства ассигнования перераспределены на другое мероприятие».

Многие ездят по соседним областям, некоторым посчастливилось поездить и по западным странам. И уже повсеместно мы видим площадки для воркаута – это любительский вид спорта, часть физической культуры. Включает в себя выполнение различных упражнений на уличных спортплощадках, а именно на турниках, брусья и т.д. Но только не у нас в области.

Из отчета Министерства физической культуры и спорта о реализации госпрограммы «Развитие физической культуры, спорта и молодежной политики в СО до 2020 года» – «Количество спортивных площадок, оснащенныхспециализированным оборудованием для занятий уличной гимнастикой» – 0 штук, 0%. Причина: не предусмотрены расходы.

Нарекания в адрес Министерства физкультуры и спорта Свердловской области, а также лично его руководителя Леонида Рапопорта звучат регулярно. Министерство является ответственным ведовством за подготовку объектов спортивной инфраструктуры города к Чемпионату мира по футболу в 2018 году (четыре матча примет Екатеринбург). До 2016 года оно выполняло функции по реализации программ молодежной политики, что также вызывало критику «молодежных» специалистов. Прямые вопросы о компетентности и эффективности, задаваемые общественниками и депутатами ситуацию не меняют. В историю ушло противостояние Общественного совета при Министерстве, когда общественники не могли получить доступ к информации и министерским руководителям – состав совета был изменен, а, следовательно, из него выведены неудобные представители общественных объединений и организаций. В настоящее время о конфликтности распределителей спортивных и физкультурных финансов новой информации не поступает – повестку иссушили.

Источник комментария страница в Фейсбук Вячеслава Вегнера

Использовано фото с сайта Министерства физической культуры и спорта, ранее занимавшегося еще и молодежью. Министр Леонид Рапопорт проводит совещание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: