Издатель книги Ольги Колпаковой «Полынная ёлка» встал на защиту автора | Уральский меридиан

Основатель и гендиректор издательства «КомпасГид» Виталий Зюсько рассказал ИА «Уральский меридиан», что библиотекам на Среднем Урале пришло негласное указание поставить на детской книге Ольги Колпаковой «Полынная ёлка» (маркировка издательства, согласно 436-ФЗ — 12+) маркировку 18+ и убрать её с полок. Об этом издательство узнало после письма доцента Уральского государственного педагогического университета Поппа, подписанного ректором Минюровой. Эмоциональное высказывание одного человека сформировало односторонний взгляд на предмет конфликта у руководства области.

По мнению Виталия Зюсько, люди, принимающие решение, скорее всего, сами не читали книгу. Возможности дискуссии не предоставили ни издательству, ни автору. Для получения второго мнения чиновники также не обратились к другим экспертам.

Любая независимая литературоведческая экспертиза подтвердит ложность обвинений, предъявленных автору и издательству доцентом Поппом. Такой подход лишь способствует развитию самоцензуры в писательской и библиотечной среде. Это также вредит развитию детской художественной литературы в стране, хотя любая цензура запрещена российской конституцией (ч. 5 ст. 29).

Как считает издательский дом «КомпасГид», книга «Полынная ёлка» полностью соответствует российским законам и никак его не нарушает. В издательстве подчеркнули, что гордятся выходом столь документально точной и важной книги. Она написана по воспоминаниям.

Издательство обратилось в Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом) с просьбой провести литературоведческую и лингвистическую экспертизу. Адвокаты же направили запросы в региональное правительство с просьбой дать разъяснения и разобраться в ситуации.

Без официального письменного документа отказалась убрать книги всего одна библиотека в Екатеринбурге. Остальные моментально исполнили распоряжение, учитывая то, что нет никакого указа/приказа/постановления суда, а лишь некая рекомендация.

В издательстве «КомпасГид» обеспокоены судьбой серьёзной, но пока ещё столь хрупкой современной детской литературы. На протяжении 14 лет издательство выпускает незаурядные книги с определённой авторской позицией и внимательно относится к тому, что наша страна – это многонациональное государство. Односторонние обвинения И.А. Поппа не способствуют укреплению добрососедских отношений между людьми разных конфессий и национальностей, и противоречат как художественной идее, так и тексту книги.

Издательство призвало читателей обратить внимание на повесть Ольги Колпаковой и составить своё мнение, а представителей СМИ – внимательно читать если не весь текст небольшой повести, то релиз от издательства или аннотацию. Во всех публикациях допущены одни и те же оценки и ошибки Поппа.

Ранее агентство писало о том, что на Урале за искажение исторических фактов книга Ольги Колпаковой «Полынная ёлка» из детской стала взрослой. Книгу детского писателя не изымут, она останется в фондах. В адрес учреждений образования и культуры была направлена рекомендация о повышении возрастного ценза произведения.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: