Свердловчан предупреждают: с популярностью VPN в России возрастает число жертв мошенников | Уральский меридиан

VPN-сервисы продолжают набирать популярность в России, как средство для обхода запретов. Внутренне пользователи успокаивают себя, что «ими пользуются все», однако именно этот фактор привлекает злоумышленников, которых сравнивают с ворами-карманниками: чем больше толпа, тем больше возможностей «подрезать» чужой кошелек. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в свердловском ЦУРе.

Эксперты не устают напоминать россиянам, что при подключённом VPN доступ к банковским приложениям может получить кто угодно, в какой угодно стране. В то же время в интернет-пространстве уже говорят о жертвах краж. Важно помнить, что в подобных случаях российские правоохранители не в силах восстановить справедливость.

Представитель уральского ГУ Банка России рассказала о том, что мошенники и черные брокеры открывают сайты-однодневки на серверах других стран.

«Мы активно блокируем сайты с нелегальным контентом, но в интернет-пространстве Российской Федерации. А VPN позволяет обойти эти ограничения, поэтому, когда звонит мошенник и предлагает вам перейти по VPN на какой-то сайт, категорически нельзя этого делать. Скорее всего это тот самый сайт, который заблокирован на территории Российской Федерации, при этом действует в интернет-пространствах других государств. Мы призываем этого не делать, потому что это мошенники», – обратилась к свердловчанам начальник отдела по противодействию нелегальной деятельности уральского ГУ Банка России Елена Дружинина.

Директор уральского хостинга «NetAngels» Антон Халиков посоветовал при использовании VPN не игнорировать предупреждения браузера о том, что с SSL-сертификатом на сайте что-то не так. Некоторые рекомендации звучат куда радикальней. Эксперты советуют вовсе не заходить с помощью VPN ни в соцсети, ни в банковские приложения.

«Надежнее – вообще отказаться от этого сервиса. Использование VPN – это всегда лотерея. При его подключении никогда не знаешь, какова вероятность утечки твоих персональных данных», – констатировал член Общественной палаты России Никита Данюк.

Данюк объяснил, что через VPN происходят кражи не только адресов электронной почты, номеров телефонов и других сведений, но и паролей. Причем, порой, в незашифрованном виде. Такому печальному исходу способствует низкий уровень цифровой культуры россиян: люди зачастую используют один пароль на все соцсети и приложения. Несерьёзное отношение наших соотечественников к безопасности в сети, увы – самый привлекательный фактор для мошенников.

VPN или Virtual Private Network – это частная сеть, «посредник» между пользователями и сервисами/сайтами, которая помогает получить доступ к заблокированным интернет-ресурсам. Изначально технология разрабатывалась для объединения устройств в общую защищенную виртуальную сеть, туннелирования соединений. Такие же функции выполняют корпоративные VPN-сервисы с доверенным и надежно защищенным сервером. Однако со временем VPN начали активно использовать для обхода цензуры и блокировок в интернете, а также для маскировки своего реального местоположения.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Наталья Бездноздрева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: