Уральские поисковики отправились к месту гибели воинов в Тверской области | Уральский меридиан

В Тверскую область к месту гибели воинов 375-й уральской стрелковой дивизии, погибших в Великую Отечественную войну, отправились свердловские поисковики. В числе первой группы из 20 поисковиков – несколько школьников. Экспедицию поручил организовать губернатор Евгений Куйвашев.

Как сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, во время пресс-конференции в январе корреспондент ГТРК-Урал Павел Чумаков рассказал главе региона о братской могиле с останками уральцев, найденной в 5 км от тверского села Красная Гора, на месте несуществующего ныне села Максимовское. Евгений Куйвашев пообещал связаться с коллегами из Тверской области и оказать содействие.

К работе подключилось свердловское министерство образования и молодежной политики совместно с региональным отделением поискового движения России. Работы по заявке Свердловской области были внесены в план поисковых экспедиций на 2022 год, утвержденный Минобороны РФ. В первую экспедицию свердловские поисковики должны были отправиться в начале мая, но поиски в болотистой местности было решено перенести из-за позднего таяния снега.

Проезд, питание и проживание участников поискового отряда, а также покупку недостающего оборудования обеспечил областной бюджет. В целом субсидия на развитие поисковой деятельности в нынешнем году составляет в регионе более 4 млн рублей. Уральским добровольцам оказывают организационную помощь на месте тверской комитет по делам молодежи и местное поисковое движение.

Погибшие воины, согласно исторической справке, принимали участие в боях в составе 375-й Уральской стрелковой дивизии. Данное воинское соединение было сформировано в Свердловской области в сентябре 1941 года. Дивизия участвовала в битве за Москву, Ржев, Калинин (ныне – Тверь), в битве под Курском, в освобождении Белгорода, Харькова, Корсунь-Шевченковской операции, в форсировании Днепра, освобождении Чехии, Венгрии, Румынии, Словакии.

По предварительным данным, в настоящее время известны имена 109 погибших солдат дивизии. В их числе уральцы, призванные райвоенкоматами Байкаловского, Артемовского, Ирбитского, Гаринского, Режевского, Нижнесергинского, Таборинского, Ревдинского, Шалинского, Туринского районов и города Свердловска. Обнародовать данные о бойцах можно будет только после перезахоронения останков и утверждения списка военным комиссариатом Тверской области.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: