В Свердловской области девять детей отравились в загородном оздоровительном лагере | Уральский меридиан

В Свердловской области приостановлена работа лагеря «Баранчинские огоньки». Региональный Роспотребнадзор проводит эпидемиологическое расследование случаев заболевания острой кишечной инфекцией в этом лагере, находящимся на территории Горноуральского городского округа. С 25 по 31 июля в «Баранчинских огоньках» заболели 9 детей. Госпитализированных ребят нет, всех заболевших отправили домой.

На базе Нижнетагильского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» провели лабораторное обследование, по результатам которого выявили норовирус – возбудителя инфекции. Кроме того, носительство этой инфекции без симптомов болезней выявили у ряда отдыхающих и сотрудников лагеря. Возбудителя не нашли в пище, смывах, пробах, отобранных у персонала пищеблока, и в воде. Эпидемиологи пришли к выводу, что инфекция передавалась контактно-бытовом путём.

Во время расследования в лагере сотрудники Нижнетагильского отдела Управления Роспотребнадзора нашли нарушения действующего санэпидзаконодательства. Например, нарушаются правила дезрежима и текущей уборки помещений; не организована дезинфекция и своевременная изоляция детей с клиническими признаками инфекции.

На пищеблоке (ООО «Корпус групп Урал») нарушаются температурный режим хранения продуктов и условия хранения полуфабрикатов; на части разделочного инвентаря нет маркировки; найдена продукция, срок годности которой истёк; в питании используется продукция, которая не предназначена для детей; не проводятся дезинсекционные мероприятия.

Директору лагеря выдали предписание о проведении дополнительных противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий. Из лагеря вывезли заболевших людей и контактных, носителей норовирусной инфекции из числа персонала оперативно отстранили от работы.

В целях предупреждения дальнейшего распространения инфекции с 1 августа работа летней оздоровительной организации приостановлена. По завершению мероприятий Роспотребнадзор намерен привлечь к ответственности виновных лиц.

Ранее ИА «Уральский меридиан» сообщало о том, что на Урале дети отравились грибами. В этом сезоне Управление Роспотребнадзора по Свердловской области зафиксировало два таких случая. Пострадали дети – они съели сырые грибы.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: