В Свердловской области появится первое в мире производство автоматов по продаже вина | Уральский меридиан

Фирма из Екатеринбурга создала уникальный аппарат по разливу вина. Вендинговый аппарат, разливающий по бокалам вино, создали специалисты компании «Недремлющее око». Организация специализируется на разработке систем распознавания лиц и наблюдения. Сейчас есть только 2 экземпляра «виномата». Компания анализирует обратную связь и намерена запустить серийное производство аппарата.

Каждый «виномат» способен хранить в своих недрах 8-16 бутылок вина в специальном отсеке, который поддерживает определённую температуру. Аппарат умеет распознавать лица, поскольку оснащён видеокамерой. Приобрести вино в автомате можно только посредством специального приложения, куда заблаговременно необходимо загрузить скан паспорта и свою фотографию.

Аппараты будут работать по принципу советских автоматов с газировкой. Система распознавания лиц нужна для того, чтобы исключить продажу спиртного несовершеннолетним.

Руководитель компании Леонид Стариков рассказал 66.RU, что в компании любят вино, поэтому начали думать над тем, что ещё можно сотворить при помощи доступных технологий. И замыслили скрестить их с вендингом. В виду того, что детям запрещено продавать алкоголь, нужно было придумать, как сделать всё законно. Так и решили к автомату прикрутить систему распознавания лиц.

Принцип работы схож с каршерингом. Подходя к автомату, система сравнивает лицо с селфи и понимает, что человеку есть 18 лет. Так открывается доступ к вину. Приложение также будет списывать средства за бокал. Нужно только нажать на кнопку, и автомат нальёт напиток. Таким способом продажу вина можно полностью автоматизировать. Аппараты можно установить в ресторанах, ретейле, отелях, винотеках и на круизных лайнерах – словом, в любом месте, где действует лицензия на продажу алкоголя.

Первый прототип автомата разработчики представили на «Вин Фесте». Он проходил в Волгограде. Сейчас у фирмы большое число запросов и единичных заказов, например, от ресторанов. Виномат запатентован, поскольку никто в мире больше такого не делал.

Бизнесмены будут производить алкоматы в Екатеринбурге. Для начала выпустят 1000 штук и начнут продажу. Запросы есть из Питера, Крыма, Москвы и Волгограда. По оценке Старикова, первые аппараты организация поставит в ближайшие 3 месяца. Каждый стоит около 1 млн рублей.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что агрохолдинг «Ариант» завершил ликвидацию магазинов в Свердловской области. Изменение географии продаж связано с обновлением концепции торговой сети.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: