Житель Свердловской области убил краснокнижного лебедя-шипуна | Уральский меридиан
Травмированный лебедь-шипун переедет из Челябинской области в Башкирию

В Невьянске будут судить мужчину, обвиняемого в незаконной охоте на лебедя, занесённого в Красную книгу. Мужчина живёт в селе Конево Невьянского района Свердловской области. Судить его будут по статье за незаконную охоту в отношении птиц, охота на которых запрещена полностью (п. «в» ч. 1 ст. 258 УК). Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Согласно версии органа дознания, 8 мая этого года около 15 часов мужчина приехал на машине «ВАЗ 21214» к берегу реки Большой Сап около села Конево. С собой он взял гладкоствольное охотничье ружьё модели «ИЖ-58МА» и патроны к нему, чтобы незаконно добыть лебедя-шипуна – дикую птицу. Лебедь подлежит особой охране в силу постановления правительства Свердловской области от 12.05.1996 № 377-П «Об учреждении Красной книги Свердловской области».

Мужчина 3 раза выстрелил в дикую птицу, причинив ему огнестрельные ранения шеи. Лебедь умер. Обвиняемый находился в данном месте, осознавал противоправный характер своих действий и действовал вопреки действующему законодательству, умышленно.

В результате браконьерства причинён ущерб региональному Департаменту по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области.

Уголовное дело рассмотрит мировой судья судебного участка №1 Невьянского района.

Ранее агентство писало о том, что замерзающих в парке Маяковского лебедей отправили на зимовку в начале ноября 2021 года. Они плавали в полыньях замерзающего пруда. 3 ноября фотограф Наталия Розова снимала птиц и в этот же день их пришли забирать сотрудники парка.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: ТГ-Виталий Безруков. Об экологии официально.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: