Екатеринбуржцы отсудили у застройщика более 500 тысяч рублей за недостатки в квартире | Уральский меридиан

Екатеринбуржцы отсудили у застройщика более 500 тысяч рублей за недостатки в квартире. Супруги приобрели квартиру на ул. Евгения Савкова от застройщика ООО «Синара-Девелопмент». В марте 2018 года квартира была передана покупателям, однако в ходе эксплуатации в ней был выявлен ряд недостатков.

В квартире обнаружилось вспучивание и отслоение обоев, трещины на стенах, расхождение ламината, отслоение штукатурки, неровные стены, полы, потолок, створки профилей окон, пониженная температура стен и пола, промерзание и продувание оконных блоков. Собственники направили претензию застройщику, однако она была оставлена без ответа.

Супруги обратились с иском в суд и просили взыскать с застройщика расходы по устранению недостатков в размере 327 225 рублей, неустойку в размере 78 534 рубля, 30 тысяч рублей компенсации морального вреда и штраф.

Судебная строительно-техническая экспертиза установила, что в квартире действительно имеются указанные недостатки. Рыночная стоимость их устранения составляет 236 562 рубля.

Суд частично удовлетворил исковые требования супругов, взыскав в их пользу стоимость устранения недостатков в размере 221 514 рублей, неустойку в размере 380 тысяч рублей, а также штраф – 302 757 рублей. Также с ответчика взыскана неустойка в размере 1% со дня, следующего за вынесением решения, до фактического возврата долга, размер которого определён в 221 тысячу рублей.

Застройщик обратился с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд и просил снизить размер неустойки. Истцы также направили апелляционную жалобу. Суд снизил размер взысканной неустойки до 221 514 рублей и сумму штрафа до 50 тысяч рублей. В остальной части решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: