В Екатеринбурге женщина спасла 4-летнего тонущего мальчика в бассейне | Уральский меридиан

Жительница Свердловской области в декрете помогла спасти утонувшего ребёнка. Мама двоих детей Светлана Пахаренко, уходя во второй декрет, мечтала о размеренных и спокойных буднях. Судьба распорядилась иначе. Женщина стала одной из участниц, что в середине июля спасла «утонувшего» 4-х летнего малыша в одном из бассейнов Екатеринбурга. Спасение утопающих является одним из ключевых навыков, которым обучают на курсах в учебном центре уральского Территориального центра медицины катастроф. Об этом корреспонденту ИА «Уральский меридиан» сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Светлана Пахаренко + женщина + красивая женщина + туризм + природа + спасение утопающего + дерево
Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Светлана поделилась, что сподвигло её получить жизненно-важные навыки. Каждый надеется, что беда обойдёт стороной и он не окажется в чрезвычайных ситуациях. Мысль освоить навыки оказания первой помощи у неё появилась давно, но всё откладывалась на потом, не было времени. Несчастный случай со старшим сыном стал отправной точкой, заставившей набрать номер учебного центра Медицины катастроф.

11-летний Александр поскользнулся в ванной и сильно упал. Терял сознание от боли. Мама подозревала сотрясение мозга, переломы и хотела оказать сыну помощь, но не знала, как сделать это правильно. Ситуация мотивировала Светлану научиться оказанию 1-й помощи у профессиональных тренеров.

Светлана объясняет – опасности подстерегают на каждом шагу и получить травму можно на работе, дома и отдыхе. Есть правило «золотого часа», согласно которому, если грамотно оказать помощь пострадавшему в первые минуты после происшествия до приезда медиков – это существенно умножает шансы на успешный исход.

В марте 2022 года молодая мама записалась на курсы в учебный центр Медицины катастроф Свердловской области. На занятиях изучила алгоритм оказания первой помощи при солнечном или тепловом ударе, нюансы фиксации повреждённой конечности, помощь утопающему, освоила навыки оказания первой помощи при падении, аварии, наложение тугой повязки и жгута при кровотечении. На интерактивных манекенах-тренажёрах оттачивала проведение сердечно-лёгочной реанимации. Тренажёры подают световой сигнал в случае неправильных действий.

Навыки пригодились уже через 2 месяца. В жаркий день Светлана вместе с младшим сыном и мамой приехала отдохнуть в открытый бассейн. Через некоторое время женщина услышала крики, как засуетились окружающие. Потом Светлана увидела, что из воды достали маленького ребёнка, не подающего признаки жизни. Малыш не дышал.

«Чётко сработал мозг – я точно знала, что мои знания могут спасти жизнь мальчика. Попросила уложить ребёнка в горизонтальное положение и сразу же начала проводить сердечно-лёгочную реанимацию», − делится Светлана.

Точно не помнит, сколько минут проводила реанимацию, на смену ей пришли мужчины из числа отдыхающих, которые также владеют навыками оказания первой помощи. Благодаря оперативному приезду бригады медиков, слаженной совместной работе, последующему лечению и реабилитации, мальчика удалось спасти и восстановить организм без серьёзных последствий для здоровья.

Несколько подруг Светланы также планируют записаться на курсы, следуя её примеру. Молодая мама рекомендует всем овладеть этими важнейшими навыками, которые помогут спасти здоровье и жизнь окружающих и близких.

Алгоритм действий при оказании первой помощи утопающему следующий:

1. Достать из воды пострадавшего, соблюдая правила своей безопасности;

2. Вызвать экстренные службы по телефону 103 или 112;

3. На устойчивом плавсредстве или берегу положить пострадавшего на спину, проверить дыхание и сознание;

4. Если есть дыхание и сознание – стараться согреть человека и наблюдать за его самочувствием до приезда бригады медиков;

5. Если нет дыхания и сознания, то провести сердечно-лёгочную реанимацию до появления у пострадавшего признаков жизни или приезда бригады скорой.

Ранее агентство писало о том, что на Верх-Исетском пруду Екатеринбурга сотрудник ФСИН спас утопающего. 10 июня 2020 года сотрудник-кинолог исправительной колонии ИК-2, расположенной в Екатеринбурге, прапорщик внутренней службы Сергей Софронов спас утопающего.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: