В посёлке Верх-Нейвинский в воде из 47 скважин обнаружены нефтепродукты | Уральский меридиан
Отключение воды вода кран

В пгт Верх-Нейвинский на нескольких улицах обнаружены нефтепродукты в воде из 47 бытовых скважин. Ликвидировать нефтепродукты и предотвратить их попадание в подземные воды, а также организовать для жителей централизованное водоснабжение прокуратура обязала администрацию городского округа и министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, жители улиц Набережная, Розы Люксембург, Лесная, Сосновая, Восточная пожаловались на то, что в течение 6 лет обнаруживают в своих водозаборных скважинах наличие нефтепродуктов, что делает воду непригодной для употребления. Проведённая проверка подтвердила, что предельно допустимая концентрация нефтепродуктов превышена в 47 скважинах. Площадь загрязнения имеет тенденцию к увеличению с августа 2020 года.

Было установлено, что негативное воздействие на подземные воды происходит в результате более 22-летней эксплуатации расположенной в поселке автозаправочной станции.

«Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор обратился с иском в Невьянский городской суд о возложении на администрацию городского округа Верх-Нейвинский и министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области обязанности восстановить нарушенное состояние окружающей среды путем организации выполнения работ по ликвидации нефтепродуктов на участке загрязнения подземных вод общей площадью более 422 тыс. кв. метров», – отметили в прокуратуре.

Кроме того, прокурор потребовал возложить на администрацию округа обязанность организовать работы по обеспечению жителей холодной питьевой водой путем организации централизованного водоснабжения. Водопровод прокуратура требует организовать для жителей улиц Сосновая, Металлургов, 8 Марта, Розы Люксембург, Лесная, Набережная, Восточная.

Прокурор также потребовал возложить на собственника АЗС №10 обязанности создать в зоне автозаправочной станции непроницаемый слой, выполнить мероприятия по предотвращению утечек из резервуаров для хранения топлива. Суд удовлетворил иск прокурора в полном объёме. Срок устранения нарушений – 31 декабря 2022 года.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ника Мужиковская © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: