Россиянам станет проще судиться с Youtube | Уральский меридиан

Youtube блокирует все больше каналов российских пользователей. На днях недоступным стала страница корпорации «Ростех». Всего с начала года площадка перекрыла доступ к страницам более 60 СМИ, а также к блогам российских пранкеров Вована и Лексуса, режиссера Тиграна Кеосаяна и журналиста Антона Красовского. Причем шансов восстановить доступ у владельцев каналов совсем немного: они направили жалобу в адрес IT-гиганта, но тот оставил блокировку без изменений. Находясь за пределами страны компания позволяет себе игнорировать претензии пользователей.

Между тем, цифровая корпорация с этого года должна зарегистрировать на территории России юридическое лицо, открыть личный кабинет на сайте Роскомнадзора и разместить на своем портале электронную форму обратной связи с российскими гражданами и организациями – такие условия были прописаны в «законе о приземлении».

Технически для пользователей новые правила ничего не меняли. Как пояснил Всеволод Мелёхин адвокат, член Ассоциации юристов России, общение с видеохостингом и сейчас происходит через встроенный сервис поддержки пользователей, но вот судебные процессы должны пойти быстрее.

«Взаимодействие большинства онлайн-сервисов с пользователями регулирует их же пользовательское соглашение. И здесь гарантии, предусмотренные российским законодательством о защите прав потребителей, фактически не досягаемы. Если IT-компании регистрируют филиалы на территории страны гражданам будет проще защищать свои права, также проще и исполнение судебных актов», — пояснил адвокат.

Пока судебные процессы с IT-корпорацией идут долго. Проект «Царьград» провел в суде 1,5 года, чтобы доказать необходимость выплат со стороны Google 1 млрд рублей владельцу своего заблокированного канала. Что касается частных пользователей, сейчас никто не может полагаться на видеохостинг как на гарант своих прав.

Чтобы обеспечить права российского потребителя, президент одобрил поправки в «законе о приземлении». Компании, которые не зарегистрировались на территории России, должны выплатить штраф от 1/15 до 1/10 совокупного размера выручки, полученной от реализации всех товаров, но не менее 6 млн рублей. За повторное нарушение сумма штрафа увеличивается.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Наталья Бездноздрева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: