В Белоярском водохранилище обнаружено заболевание у рыбы | Уральский меридиан

В Белоярском водохранилище обнаружено заболевание у рыбы. Специалисты Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Свердловской области в рамках государственного эпизоотологического мониторинга отобрали пробы живой рыбы.

В ходе лабораторных исследований, проведённых ФГБУ «НЦБРП» (г. Москва), у рыб семейства карповых, отобранных в ООО «Некрасово-1», был обнаружен возбудитель диплостомоза – широко распространённого заболевания рыб. Диплостомоз распространён в озёрах, реках, прудах, водохранилищах. К заболеванию восприимчивы более 100 видов рыб. Источником заболевания являются инвазированные метацеркариями рыбы и заражённые личинками моллюски, которые перезимовывают в водоёмах. Заболевание не представляет опасности для человека.

Также было отобрано 10 проб живой рыбы (карпа) в ООО «БЕЛОЯРСКАЯ АЭС-АВТО». При проведении лабораторных исследований был обнаружен возбудитель ботриоцефалеза, вызываемого ленточными гельминтами из семейства Bothriocephalidae. Ботриоцефалез широко распространён как в прудовых хозяйствах, так и в естественных водоёмах. Этому способствуют бесконтрольные перевозки рыб, наличие общих источников водоснабжения, выращивание рыбы в головных прудах. Заболевание также не представляет опасности для человека.

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области направлена информация в Департамент ветеринарии для проведения противоэпизоотических мероприятий с целью оздоровления предприятий.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: