Гидрометцентр: грозы с ливнями ожидаются в Екатеринбурге 11 августа | Уральский меридиан
Гроза ветер дождь тучи ветер 2

Согласно данным синоптиков, 11 августа местами на территории Свердловской области ожидаются грозы, крупный град, ветер с порывами до 25 м/с, очень сильные ливни и дожди. ГУ МЧС Свердловской области просит людей соблюдать меры безопасного поведения и бдительность, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ведомства.

Если во время ветра и дождя Вы находитесь в здании, закройте все двери и окна, проверьте надёжность их закрытия. Во время сильного ветра может осложниться пожарная обстановка.

Огородникам и садоводам лучше отложить работы на участках, воздержаться от работ на открытом воздухе, проверить ветрозащитные конструкции.

Если сильный ветер застал Вас на улице, как можно дальше держитесь от зданий, эстакад, деревьев, лёгких построек, мостов и линий электропередач. Сорванные ветром элементы стёкол и кровли могут быть опасными. Такая же угроза возникает около ремонтируемых или строящихся зданий.

Автолюбителям нужно быть очень осторожными и внимательными при управлении транспортом. В сложных дорожных условиях необходимо избегать резких манёвров, соблюдать дистанцию и скорость. Лучше не парковать машины около рекламных щитов и деревьев, поскольку они могут повредить авто.

Во время грозы никогда не прячьтесь под высокими деревьями, в особенности, отдельно стоящими. Наиболее опасными считаются ель, тополь и сосна. В клён и берёзу молния ударяет реже. Почти невозможно, чтобы гроза угодила в кустарник.

Если во время грозы вы оказались вне помещения, постарайтесь укрыться у подножия склонов, углублениях, можно присесть в траншею или сухую яму. Нельзя прятаться под скальным навесом и прислоняться к отвесным скалам. Каменистая и песчаная почва безопаснее, чем глина.

Во время грозы лучше не суетиться, не бежать, а передвигаться плотной группой.

Если Вы в машине, то остановитесь, но не выходите из неё, закройте окна. Сырая одежда и мокрое тело способствуют поражению ударом молнии. В грозу крайне опасно купаться. Если во время грозы Вы плывёте в лодке, надо сразу же грести к берегу, поскольку на воде вы представляете самый возвышенный предмет.

Если Вы находитесь в тур. походе, лучше быстро разместить палатки и находиться в них, переодевшись в сухую одежду. Топоры, посуду (металлические предметы) нужно отнести от лагеря на несколько метров.

О необходимости оказания помощи и возникновении ЧС можно сообщать по единому номеру вызова экстренных служб «112» или телефону пожарно-спасательной службы МЧС России «101».

Вчера агентство сообщало о том, что в Свердловской области из-за порывов ветра, града и гроз продлили штормовое предупреждение. По данным синоптиков 9 и 10 августа местами в регионе ожидаются ветер с порывами до 26 м/с, сильные дожди и ливни, крупный град.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: