Жительница Екатеринбурга получит компенсацию за разбитый нос в торговой галерее «Красный леопард» | Уральский меридиан
магазин витрина скидки

Жительница Екатеринбурга получит компенсацию за разбитый нос в торговой галерее «Красный леопард». В исковом заявлении она просила взыскать компенсацию морального вреда за сломанный нос, расходы на лечение в размере 55 400 рублей, компенсировать ущерб за испорченное платье в размере 5 тысяч рублей, возместить расходы на транспорт – 600 рублей и на лекарства – 500 рублей. Однако, суд первой инстанции сократил эти требования.

Летом 2021 года Анастасия И. пришла на косметическую процедуру в торговую галерею «Красный леопард». После посещения салона женщина шла по коридору в сторону лифтов, освещение было слабым и она не заметила стеклянную дверь, расположенную на выходе. Анастасия сильно ударилась о прозрачную дверь лицом, у нее началось кровотечение из носа, а затем появились головокружение и тошнота. Она была вынуждена обратиться за помощью к медикам, которые диагностировали у Анастасии перелом носа. Пострадавшая понесла расходы на лечение, ей был причинен моральный вред, а также в результате кровотечения было испорчено ее платье. Помещение торговой галереи «Красный леопард», в котором произошло ЧП, принадлежат на праве собственности ООО «ВторМетУрал».

Чкаловский районный суд Екатеринбурга частично удовлетворил исковые требования. С ООО «ВторМетУрал» взысканы компенсация морального вреда в размере 20 тысяч рублей, а также 500 рублей – расходы на почту и копировальные услуги.

Но такое решение не устроило ответчика, и он обратился с апелляционной жалобой в Свердловский областной суд. Представитель ООО «ВторМетУрал», прося суд отменить решение суда первой инстанции, аргументировал свою позицию тем, что истец сама виновата в случившемся. Он полагал, что при должной внимательности и осмотрительности, Анастасия И. могла избежать причинения вреда здоровью.

Судебная коллегия не обнаружила оснований для отмены или изменения решения районного суда. Согласно ГОСТу, знаки безопасности, указывающие в том числе и выход, должны быть расположены таким образом, чтобы они были хорошо видны, не отвлекали внимания. Согласно имеющимся материалам дела, каких-либо хорошо различимых предупреждающих знаков на момент происшествия на двери или рядом с ней не имелось. Свидетели также подтвердили суду, что вечером, когда освещение в коридоре слабое, стеклянную дверь плохо видно, и у посетителей часто бывают с ней проблемы.

Свердловский областной суд оставил решение Чкаловского районного суда Екатеринбурга без изменения, и оно вступило в законную силу.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: