Свердловчан предупредили об опасности бесплатных VPN-сервисов | Уральский меридиан

Использование бесплатных VPN-сервисов может повлечь за собой утечку персональных данных. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказал специалист по конкурентной разведке, аналитик Василий Ющук.

«Подключение VPN безопасно, при этом могут быть небезопасны VPN-сервисы. По большому счету, при подключении к сервису ты направляешь интернет-трафик на его сервер. И это сервер третьих лиц, тебе он неподконтролен. Появляются риски перехвата конфиденциальной информации. Например, паролей от банка. Настораживать должны бесплатные VPN-сервисы. Они ведь за счёт каких-то денег должны жить, содержать инфраструктуру. И это могут быть деньги от продажи ваших данных», — заявил екатеринбургский специалист.

Также Василий Ющук отметил, что можно минимизировать риски, но для этого надо пользоваться проверенными VPN-сервисами с хорошей репутацией либо иметь собственный сервер в другой стране.

Россия является одним из лидеров по скачиваниям таких приложений в мире. Как сообщает РБК со ссылкой на статистику сервиса AppMagic, за первые три недели июля жители нашей страны скачали VPN-сервисы более 12 млн раз. Выросло и количество утечек, о чем свидетельствуют данные компании «Инфосистемы Джет». Ее представители также отметили, что с помощью VPN злоумышленники могут не просто узнать контактные данные пользователя, но и логины, пароли и историю просмотров.

В ненадежности VPN-сервисов убедились и западные корпорации. Так, Google ввел ограничения для этих приложений, новые правила вступят в силу в ноябре. Теперь приложения не смогут собирать персональные данные пользователя без раскрытия информации об этом и получения согласия от него. Также им запретят перенаправлять пользовательский трафик из других приложений.

Не остался в стороне и еще один IT-гигант — Apple. «Яблочники» обязали создателей VPN-сервисов четко указывать, какие сведения о пользователе будет собирать приложение и с какой целью. После этого владелец устройства должен дать свое согласие на использование информации. Кроме того, VPN не имеют права продавать, использовать или раскрывать третьим лицам какие-либо данные для любых целей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Наталья Бездноздрева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: