В 2023 году школы Среднего Урала подключат к новой цифровой платформе | Уральский меридиан
ЕГЭ видеонаблюдение Ростелеком школа

С 1 сентября этого года возможность пользоваться федеральной государственной информационной системой (ФГИС) «Моя школа» появится у 15 регионов. Свердловским школам сервис будет доступен через год. Что нужно учесть при работе с ним, ИА «Уральский меридиан» рассказала многодетная мама, директор форума «Педагоги России: инновации в образовании» Вероника Пиджакова.

Федеральные власти рассчитывают на то, что «Моя школа» создаст равные условия для получения качественного образования во всех российских субъектах. Это безопасная цифровая среда — ФГИС предполагает единый доступ для учителей, учеников и родителей к проверенному образовательному контенту, расписанию, домашним заданиям и оценкам. Также на платформе появится возможность проводить онлайн-конференции и пользоваться облачным хранилищем. К 2024 на нее загрузят материалы по всем предметам для учащихся с 1-го по 11-й класс.

«Сервис будет очень сильно развивать всех участников образовательных отношений», — отметила Вероника Пиджакова.

Однако, по ее мнению, необходимо учесть несколько важных условий:

«Самая главная проблема состоит в том, что у педагогов очень слабые смартфоны. Поэтому важным этапом в этой истории должна быть выдача учителям, хотя бы тем, кто ведет классное руководство, адекватных телефонов», — сообщила Вероника.

Сервис создавался в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда». По этой же программе учебные заведения ежегодно оснащают современным оборудованием. По данным регионального минобра, в 2022 году компьютеры получат 172 свердловские школы. На эти цели выделено около 280 млн рублей.

Вероника Пиджакова также напомнила, что в России уже есть две системы, которые позволяют родителям следить за успеваемостью детей — «Дневник.ру» и «Сетевой город»:

«Нужно понимать, как они будут интегрированы в новый ресурс, потому что в них родители, учителя и ученики уже умеют хорошо работать. У каждой школы там настроена своя система выставления оценок, где-то средневзвешенный балл, где-то среднеарифметический. Это все тоже нужно учесть».

По поводу возможности проводить онлайн-конференции эксперт дала совет. Она напомнила, что дети по-разному воспринимают информацию, кроме того, не на всех территориях есть стабильная интернет-связь, поэтому пользователям сервиса «Моя школа» не стоит забывать про такую возможность, как выкладывать уроки или родительские собрания в записи.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов также высказывался о возможностях суперсервиса «Моя школа». Он сообщил, что платформа поможет выстроить контакт для всех участников образовательного процесса.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: