Горняки Берёзовского рудника впервые добыли золото на законсервированной шахте | Уральский меридиан

Впервые в истории Берёзовский рудник ушёл на глубину 712 метров. 20 лет он стоял законсервированным, что связано с банкротством в 90-е годы. Горняки Берёзовского рудника запустили в эксплуатацию новый блок и подняли первую золотосодержащую руду с горизонтов 612 и 712 метров. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщил заместитель генерального директора ООО «Берёзовский рудник» Сергей Стуков.

Берёзовский рудник + рудник + добыча золота + золото + рабочий + горняки + добыча руды + золотосодержащая руда
Фото предоставлено ООО «Берёзовский рудник»
Берёзовский рудник + рудник + добыча руды + золотосодержая руда + шахта + горняки + рабочие + добыча золота
Фото предоставлено ООО «Берёзовский рудник»
Горняки + Берёзовский рудник + рабочие + золотодобыча + добыча золота + добыча руды + рудник
Фото предоставлено ООО «Берёзовский рудник»
Рудник + шахтёр + Берёзовский рудник + женщина-рабочий + женщина-горняк + женщина-шахтёр
Фото предоставлено ООО «Берёзовский рудник»

Начальник шахты «Северной» Александр Петров прокомментировал, что выработки на 612 и 712 горизонтах были разведаны ещё в советское время, а их проходка стартовала в середине 90-х. Они были подготовлены на будущее, но руду на таких глубинах так и не начали добывать. В 1999 году было решено законсервировать эти наработки в связи со сложной экономической ситуацией на руднике и, в целом, в стране. Всё оборудование подняли на поверхность, а горизонты затопили.

Шахта + руда + добыча золота + добыча руды + штрек + Берёзовский рудник + рудник + вагончик в шахте
Фото предоставлено ООО «Берёзовский рудник»

В 2015 году руководство рудника решило откачать воду и начать проходческие работы с целью последующей добычи золотосодержащей руды. Горнякам шахты «Северной» понадобилось 7 лет для того, чтобы подготовить участки. Всего было пройдено 6,5 км горизонтальных и вертикальных горных выработок. К своему профессиональному празднику в августе горняки выдали на-гора 1-ю золотосодержащую руду с горизонтов 612 и 712 м.

Как полагает ген. директор Берёзовского рудника Фарит Минниахметович Набиуллин, предприятие не станет банкротам, несмотря на тяжёлую внешнеполитическую и экономическую ситуацию в России.

«В жизни рудника случилось знаменательное событие. Горняки выдали первую руду с 612 и 712 горизонтов. Этому предшествовали 7 лет подготовки и титанического труда. Ещё в советский период промразведка декларировала содержание золота. Надеемся, что это подтвердится хотя бы наполовину. Мы приложим все усилия, чтобы нарастить объёмы добычи на данных горизонтах».

Темпы добычи продолжают наращивать, несмотря на слухи о банкротстве в отрасли. Любой может стать банкротом, если ничего не делать. Запуская новые горизонты, сотрудники компании надеются сделать всё возможное для сохранения легендарного предприятия. Горнякам всегда доставались деньги очень тяжело, лёгкой жизни никогда не было.

Рудник + шахта + женщина-рабочий + женщина-горняк + Берёзовский рудник + добыча золота + добыча руды
Фото предоставлено ООО «Берёзовский рудник»
Южный штрек + штрек + рудник + Берёзовский рудник + шахта + глубина 712 метров + золотодобыча
Фото предоставлено ООО «Берёзовский рудник»

Ранее агентство писало о том, что на Берёзовском руднике подготовились к последствиям санкций. 11 марта наши журналисты посетили старейший в мире золотодобывающий рудник, спустились на 462-й и 512-й горизонты шахты «Северной».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: предоставлено ООО «Берёзовский рудник»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: