Под Красноуфимском работает единственный на Урале храм без стен | Уральский меридиан

В селе Сарсы Вторые под Красноуфимском Свердловской области существует Боголюбский женский монастырь. Как пишет ТГ-канал «Монастыри Урала», на горе возле обители устроен храм без стен с летним алтарём.

Алтарь на горе был построен в 2015 году, в престольный праздник 1 июля в нем совершена Архиерейская Литургия. В том же году в ноябре открыт Боголюбский монастырь и возведена в сан игумении первая настоятельница монахиня Питирима (Лисицына).

До этого на месте алтаря устанавливали палатку, где совершались священнодействия. И сейчас возле каменного здания нет других построек, на время богослужения ставят навес для клироса (так называется поющий во время службы хор), есть кафедра для архиерея, это простой деревянный настил, и всё. Молящиеся располагаются вокруг здания алтаря. Вот и получается, храм без стен.

Местоположение алтаря максимально близко к той точке, где 120 лет назад находился храм Боголюбского женского монастыря, который восстанавливается с 2015 года.

«Сейчас на том же месте построить ничего не получится, гора покрылась растительностью: сосновым лесом, поэтому выбрали другую возвышенность. Рядом бьёт освященный источник, к которому приходили даже в советское время. Люди знали, что всего несколько дней в году он наполняется водой, перед престольным праздником», – рассказала информагентству «Уральский меридиан» насельница монастыря.

Этот храм без стен используется всего два раза в год.

Традиционно 1 июля в день празднования Боголюбской иконы Божией матери в монастырь приезжает правящий архиерей и совершает Божественную литургию.

«С 2015 года в монастырь ежегодно летом приезжают сестры милосердия Православной службы милосердия из Екатеринбурга во главе с духовником протоиреем Евгением Попиченко. Они также совершают литургию на горе (ночную) в конце которой проходит посвящение новых сестер милосердия», – добавила наша собеседница.

У подножия расположены купальня, ночлег для паломников, трапезная, часовня-колокольня, часовенка над источником и Иверский храм.

«Во время евхаристического канона (часть богослужения – прим.ред.) звон совершается с часовни-колокольни, в колокол ударяют 12 раз, что подчёркивает важность этой части богослужения. А перед началом литургии звонят наоборот, снизу, с колокольни, расположенной у храма во имя Иверской иконы Божией матери. В этом храме совершаются обычные ежедневные службы», – дополнила монахиня.

Боголюбский женский монастырь в 2022 году отмечает 120-летие со дня основания. В советские годы его разрушили, восстановление началось в 2002 году, когда была построена часовня-колокольня.

У подножия горы расположен Иверский храм и звонница. Рядом с храмом бьет ещё один источник с надкладезной часовней и купальней. В престольный праздник монастырь посещает множество паломников, для них устроена летняя трапезная. Есть гостиница для паломников. На сегодняшний день в обители живёт 12 сестер. Настоятельница монастыря игумения Галина (Голомидова).

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: сайт Боголюбского женского монастыря

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: