На Среднем Урале волонтёры продолжают бороться с лесными пожарами | Уральский меридиан
Вызвавший смог в Екатеринбурге пожар в Берёзовском локализован

В Свердловской области сложилась сложная пожароопасная ситуация. По данным на 25 августа в регионе огнём охвачены 85 га лесного массива. О причинах и способах их потушить ИА «Уральский меридиан» узнала у Дины Хитровой из Екатеринбурга, которая уже 13 лет тушит пожары и работает с Добровольцами Быстрого Реагирования. В беседе с корреспондентом она рассказала, что ситуация с пожарами сейчас сложная во всех регионах, в том числе из-за смены климата и аномальной жары. ДБР было создано в помощь лесничим и Авиалесоохране, чтобы помогать тушить пожары, сохранять лес и рассказывать людям про вред и причины пожаров.

На днях команда была в Калиновском лесопарке, где тушили кромку пожара, окапывали и работали совместно с МЧС, АЛО и лесничим.

«Ситуация раньше решалась очень просто — в конце лета уже была обычная промозглая погода, частые дожди и прохладно. А сейчас, когда дождей не было много дней, температура в конце августа под +30 градусов — в этих условиях весь лес и лесная подстилка очень сухие, как порох. Люди всё равно разжигают мангалы и костры, оставляют мусор и горящие угли после себя, бросают окурки… Всё это и становится причиной пожаров», – говорит наша собеседница.

Волонтёры стараются оперативно выезжать, чтобы вовремя остановить пожар и потушить в начале — иначе, если не тушить, то он просто будет увеличиваться в размерах и выйдет из-под контроля. Большие пожары гораздо сложнее потушить, чем начинающийся лесной пожар!

Тем более, что часто встречается оторфованная почва, когда тлеет земля, подгорают корни деревьев — такие пожары надо окапывать, создавая минполосы и проливать кромку, чтобы не допустить перебросов и новых возобновлений. По-хорошему, там постоянно нужны люди на окарауливании и тушении, иначе можно упустить момент и пожар просто уйдёт.

«Дождь нам в помощь, хотя, по большому счёту, действующие торфяники дождями не тушатся — нужна тонна воды на кв метр земли, чтобы его протушить! Иначе, он может тлеть ещё очень долго, а некоторые глубокие очаги могут даже уйти в зиму — нередки случаи, когда по весне эти перезимовавшие очаги выходят из-под земли и начинается новый пожар… Поэтому такие пожары нужно тушить основательно, до победного», – отвечает на вопрос об осадках Дина Хитрова.

Дождь помогает справиться с общим задымлением и после него становится легче, воздух не такой сухой. Он проливает некоторые мелкие очаги, что помогает волонтёрам.

Ранее агентство писало о том, что восемь лесных пожаров потушили в Свердловской области за выходные. Борьбу с огнём вели около 100 пожарных и 30 единиц спецтехники. По данным департамента информационной политики региона на 10:00 22 августа, в области зафиксировано пять лесных пожаров, все они локализованы и не распространяются.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: