Суд отказался прекращать дело испортившего картину ученицы Малевича охранника ЕЦ | Уральский меридиан

Сегодня, 26 августа, в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга судья отказалась прекращать уголовное дело в отношении бывшего охранника «Ельцин Центра» Александра Васильева. Мужчина обвиняется в порче картины ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской, на которой он гелевой ручкой нарисовал глазки на выставке в «ЕЦ».

В суде подтвердили информацию о том, что получен отказ о прекращении дела по ходатайству адвоката Алексея Бушманова.

По данным ТАСС, адвокат Александра Васильева сообщил в суде, что его подзащитный извинился перед сотрудниками Третьяковской галереи на предыдущем заседании суда, а также направил свои извинения на электронную почту галереи, но Гособвинитель возразил, что сведений о получении Третьяковской галереей извинений предоставлено не было. Также адвокат сообщил в суде, что Васильев направил 5 тыс. рублей в Фонд поддержки Третьяковской галереи, что составляет почти половину его месячной пенсии.

К материалам сторона защиты приложила и выписку со счета Васильева о наличии у него 40 тыс. рублей, что, по мнению защиты, свидетельствует о возможности у подсудимого уплаты штрафа, и попросила суд назначить штраф и прекратить уголовное дело.

Гособвинитель возразил, что данные меры являются недостаточными.

«Государственный обвинитель попросил суд назначить подсудимому наказание в виде 250 часов обязательных работ, – сообщили в прокуратуре Свердловской области. – Оглашение приговора состоится 29 августа 2022 года».

Мы сообщали, что бывший охранник «ЕЦ» обвиняется по статье ч. 1 ст. 214 УК РФ (“Вандализм, то есть порча имущества в общественном месте”). Мужчина полностью признал свою вину. Наше агентство рассказывало, что произошел в декабре 2021 года. По версии следствия, Васильев нарисовал ручкой на картине глаза, причинив Третьяковской галерее, ущерб более 250 тыс. рублей. Картина уже была отреставрирована за счет страховой компании.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: