Депутат Свалов рассказал про очистные сооружения Среднеуральска, где погибли люди | Уральский меридиан

В Среднеуральске произошла трагедия. Во время проведения регламентных работ погибли слесарь-ремонтник четвёртого разряда Владимир Леонидович М. и оператор очистных сооружений Екатерина Александровна К. Сейчас в реанимации находится оператор очистных сооружений Юлия Александровна С.

О причинах смерти до момента получения результатов судебно-медицинской экспертизы говорить пока рано. Как пишет депутат Свалов, сразу после происшествия к ним в насосную станцию спускались люди без последствия для здоровья и жизни.

МУП «СУВХК» создали в апреле этого года, сооружения и сети экс-арендатор начал ему передавать лишь в июле. С 2006 года, до этого, муниципальные сети холодного водоснабжения и водоотведения передали в аренду частной фирме. Согласно информации депутата Свалова, в муниципалитет не уплачивалась арендная плата, как и не передавалась реальная информация о качестве сетей.

Компания занималась только аварийно-восстановительными работами и все знают их оценку от жителей Среднеуральска. К сетям подключали новые дома, при том, что техническая документация в мэрию не поступала, неизвестно, какие виды работ выполнял застройщик для подключения. Очистные сооружения города устарели ещё в 80-х годах XX века. Попытка построить новые совпала с перестройкой, и их строительство забросили.

Проект реконструкции очистных подготовили в 2016 году, но подрядчика так и не нашли. Через три года проект выставили на конкурс, был найден подрядчик. Муниципальный контракт на строительно-монтажные работы был заключен на сумму порядка 600 млн. В контракт включили разработку нового проекта и новых рабочих документов, начали строить без проведения государственной экспертизы. Выросла также и стоимость – до 1 млрд 800 млн рублей.

На очистных возвели объекты, не предусмотренные проектом 2016 года, также снесли часть сооружений. К июлю 2021 года строительство очистных должно было быть завершено, но к февралю 2021 года работа была выполнена лишь на 30%, к тому же, по проекту, который не имеет никакого отношения к муниципальному контракту. Подрядчик ООО «СУСУ» не реагировал на обращения мэрии, работы были остановлены. Как итог, контракт расторгли, а решением УФАС подрядчика признали недобросовестным, часть денег, уплаченных властями, взыскали по банковской гарантии.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что на очистных сооружениях в Среднеуральске погибли слесарь и женщина-оператор. Вероятнее всего, причиной их смерти стало отправление парами. Ещё одна женщина оператор 1976 года рождения находится в коме.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: