Свердловчанин обратился в мэрию, чтобы назвать улицу именем «Уральских дивизий» | Уральский меридиан

Валерий Анатольевич Кузнецов два месяца назад начал патриотическую кампанию для сохранения памяти солдат и офицеров, ушедших на Великую Отечественную войну из Еланских лагерей Камышловского района.

Там было сформировано три стрелковые дивизии (363, 365 и 375) в 1941 году и еще одна (153) за год начала войны, а также в сентябре 1941 года сформировалась 80 кавалерийская дивизия. Кроме того, оттуда на фронт уходили маршевые роты.

«По инициативе поисковиков и поддержке общественности, в честь памяти 50 тысяч воинов РККА уральцев, выступаю инициатором присвоения новой улице города Екатеринбурга имени «Уральских дивизий», – говорит в своем ходатайстве патриот.

Свердловчанин обратился в мэрию, чтобы назвать улицу именем «Уральских дивизий»
Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Он написал письмо в администрацию Екатеринбурга, некоторое время обращение проходило чиновничьи кабинеты, но дело сдвинулось.

Свердловчанин обратился в мэрию, чтобы назвать улицу именем «Уральских дивизий»
Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Активисту предложили несколько улиц, которым может быть присвоено новое наименование.

«Я предлагал присвоение нового названия любому топонимическому объекту в Екатеринбурге и Камышлове: улице, парку, скверу. Хотелось бы почтить память каждой из четырех дивизий в отдельности, но можно и под общим именем – «Уральские дивизии». Мой дед призывался из Камышлова и погиб подо Ржевом. 3 марта 2023 года будет 80-летие со дня освобождения Ржева от немецком захватчиков», – поделился Валерий Анатольевич.

Гражданину предложили улицы в районе Втузгородка-ЖБИ, возле озера Шарташ и в Шабрах.

Свердловчанин обратился в мэрию, чтобы назвать улицу именем «Уральских дивизий»
Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

«Вконтакте я выкладываю информацию об этих дивизиях. Например, осенью 1940 года из поселка Порошино Камышловского района уходила 153 стрелковая дивизия. Уже 18 сентября 1941 года за высокие боевые заслуги она стала третьей гвардейской. Воины вели бои за Витебск», – вспоминает Валерий Анатольевич.

 

Для решения вопроса активисту надо собрать всего 100 подписей, сейчас уже есть 80. Часть из них он получил во время празднования 299-летия Екатеринбурга. Большой городской праздник добавил в копилку общественника 30 соратников, поддержавших инициативу. Активист продолжает сбор подписей.

 

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: