Челябинские бизнесмены принимают на работу самозанятых в два раза реже, чем свердловские | Уральский меридиан
Трудовая книжка

На Южном Урале выяснили, как бизнес взаимодействует с самозанятыми. В пресс-службе российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru информагентству «Уральский меридиан» сообщили, что работодатели стали лояльнее, но уровень существенно ниже, чем в соседней Свердловской области.

Летом 2022 года всего в России было открыто более 28 тысяч вакансий, предполагающих самозанятость соискателя или готовность стать плательщиком налога на профессиональный доход (НПД). Это на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего на самозанятых приходится 1,2% от общего числа вакансий.

На долю челябинских предпринимателей приходится 1,4% от общего числа вакансий для самозанятых (и 0,8% от всех вакансий в регионе), это 14 место в рейтинге. В первой тройке Москва (24,5%), Санкт-Петербург (9,7%) и Московская область (7,1%). А, например, в соседнем регионе доля таких работодателей составила 2,8%, и Свердловская область оказалась на 6 месте.

«Опрос работодателей показал, что 51% компаний уже имеют опыт сотрудничества с самозанятыми – это 19% больше, чем в 2021 году. Еще 25% компаний планируют наладить такое взаимодействие в ближайшее время. И лишь 24% в этом не заинтересованы», – рассказали рекрутеры.

Самым главным аргументом для работодателей стал выгодный налоговый режим и низкий процент выплат. Чаще всего с таким статусом привлекают ИТ-специалистов (28%), маркетологов (24%), курьеров (17%), продавцов (16%) и водителей (14%), а также бухгалтеров и рекрутеров (по 13%), техников (11%).

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: