Опека силой забрала приёмных детей у свердловчанки после её ссоры с дочерью | Уральский меридиан

В посёлке Белоярском Свердловской области у многодетной матери Виктории опека силой забрала двух приёмных детей после её ссоры с 15-летней приёмной дочерью из-за телефона. Старшая дочь ушла с представителями опёки сама, второй ребёнок уходить отказался. Но его всё равно должны забрать.

Как рассказала Виктория «КП-Екатеринбург», 31 августа, к ней домой пришли сотрудники опеки с требованием забрать двух приемных детей на месяц в социально-реабилитационный центр. Накануне у женщины произошел конфликт с приёмной дочкой, которая живёт в семье уже шесть лет. Конфликт заключался в том, что женщина забрала у дочери телефон, так как он мешал общению с семьёй. Девочка сказала, что семья ей не нужна и забрала обратно свой телефон у приёмной матери из сумки.

После этого приёмная дочь Виктории сбежала из дома в школу, пожаловалась классной руководительнице, и директор школы позвонила в органы опеки. По словам Виктории, старшая приёмная дочь подговорила приёмного сына Виктории тоже пожаловаться на мать. С сотрудниками опеки ушла только дочь, а сын сказал, что просто хотел поддержать сестру, а уходить не хочет. Но опека сказала, что придется его забирать все равно. Виктория обратилась за помощью в полицию.

Глава пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых сообщил изданию, что на решение забрать приёмных детей из семьи повлиял не только конфликт из-за телефона и якобы побоев, причиненных ребенку, но и тот факт, что мама детей в момент приезда опеки накануне событий находилась не дома, а, предварительно, в Екатеринбурге. Дети оставались без присмотра. Обращение с просьбой забрать её из семьи написала сама девочка.

По данным полковника Горелых, выяснение полицией подробных и точных обстоятельств инцидента взято на контроль руководством ГУ МВД по Свердловской области, а также уполномоченным по правам человека в регионе Татьяной Мерзляковой.

У Виктории трое родных детей и пятеро приёмных. Вся семья живёт в просторном доме. Виктория является профессиональным опекуном и нейропсихологом.

У её двоих приёмных детей задержка психического развития, а ещё двое – умственно отсталые. Супруг Виктории в настоящее время участвует в спецоперации на Украине.

«Органы опеки совместно с органами полиции решают вопрос об изъятии детей из семьи, поскольку принято решение об отстранении приемного родителя от возложенных обязанностей, – отметили в министерстве социальной политики Свердловской области. – Принимаемые органами опеки меры направлены исключительно на соблюдение прав и законных интересов детей-сирот».

В министерстве уточнили, что сложности во взаимоотношениях между приёмным родителем и детьми в этой семье ранее уже выявлялись. Органы опеки связи с этим неоднократно предлагали приёмному родителю помощь профессиональных специалистов и психолога в налаживании детско-родительских отношений. Но эти предложения приёмным родителем отвергались.

«Принятие решения об отстранении родителя от исполнения обязанностей было обусловлено сообщением приемного ребенка о жестоком обращении в семье, – добавили в министерстве. – Также, в органы опеки поступило обращение еще двух приемных детей, которые воспитываются в данной семье, о том, что они не желают больше оставаться в этой семье. Эти заявления являются основанием для принятия органом опеки и попечительства мер по защите прав детей».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: