Поговорили с министром: Минпросвещения провело Общероссийское родительское собрание | Уральский меридиан
школа школьник коридор

Нельзя пользоваться телефонами на уроке, отменять иностранные языки не будут, историческое просвещение с первого класса. Министерство просвещения провело Общероссийское родительское собрание. Глава ведомства Сергей Кравцов ответил на вопросы и рассказал о нововведениях. Главные тезисы в материале ИА «Уральский меридиан».

Историческое просвещение с первого класса

Историческую составляющую образования школьников усилят в рамках курса русского языка, окружающего мира, основ религиозных культур и светской этики, обществознания и географии. В школах также появятся киноуроки на исторические темы.

Каждый понедельник начиная с первого сентября школьников ждут «Разговоры о важном»: цикл классных часов на темы, которые касаются жизни общества и человека в нем.

Программа внеурочных занятий на ближайшие три месяца уже опубликована. Они связаны с праздничными датами: Днем знаний, Днем пожилого человека, Днем народного единства и другими. Занятия будут посвящены, например, традиционным семейным ценностям, символам России и ее природе. Материалы разбиты по классам. К каждому уроку подготовлен сценарий, методические материалы, инструкции, видеоролики, плакаты и интерактивные элементы.

Будет ли школьная форма обязательной во всех школах?

Она есть более чем в половине учебных учреждений страны, сказал Сергей Кравцов.

«Здесь надо подумать по поводу школьной формы. Хотелось бы и с родителями обсудить, насколько целесообразно, чтобы она была во всех школах», — отметил министр на общероссийском родительском собрании.

Кравцов напомнил, что сегодня, согласно закону, каждая школа вправе самостоятельно устанавливать требования к внешнему виду учеников.

Уроки иностранных языков отменять не будут

В школах России не планируются убирать изучение иностранных языков в условиях введения запретов на русский язык в недружественных странах.

Соответствующее заявление сделала замглавы Минпросвещения РФ Татьяна Васильева. «Результаты наших ребят на международных олимпиадах по другим предметам, где языком проведения олимпиады является язык принимающей стороны, говорит о том, что иностранные языки изучаются неплохо. Стандарт продолжаем соблюдать, иностранный язык — часть стандарта», — рассказала замминистра.

Она отметила, что изучение одного иностранного языка обязательно, каждая школа имеет право организовать изучение второго.

Собирать деньги на ремонт школ нельзя

Минпросвещения напомнило о незаконности сбора денег с родителей на ремонт школ. «Это уголовное дело», — заявил министр Сергей Кравцов. По его словам, программы капитального ремонта полноценно обеспечены бюджетом, а на текущие ремонты регионы выделяли средства из своих бюджетов.

С 1 сентября в школах запрещено использовать мобильные телефоны на уроках

Соответствующую норму прописали в новых санитарных правилах.

“У нас мобильные телефоны с этого учебного года на уроках использовать не допускается, чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий”, — заявил Сергей Кравцов.

Также министр добавил, что в случае чрезвычайной ситуации, если нужно будет позвонить родителям, необходимо обратиться к учителю. Глава Минпросвещения напомнил, что использование мобильных телефонов влияет на здоровье детей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: