Андрей Никонов: Царские дни - 2018. Покреативим? | Уральский меридиан

Андрей Никонов: Царские дни – 2018. Покреативим?

Координатор программы «Верхотурье – Духовный Центр Урала» Андрей Никонов о подготовке к столетию убийства членов царской семьи на Урале:

Удивительно, но семья моего прадеда Сильвестра Васильевича Номофилова по составу точно такая же, как и Царская семья: четыре дочери и сын. Сын Тимофей приёмный и появился в семье прадеда после революции, когда прадед руководил Нижнетагильским железнодорожным интернатом. А вот старшая дочь Ангелина погибла ещё до революции, она была сестрой милосердия в Первую мировую войну. Поэтому фото в полном составе семьи прадеда нет, но посмотрите те , что есть и сравните с фото Царской семьи. Мурашки по коже и озноб пробирает до костей. В 2018 году исполняется сто лет трагическим событиям на Урале, связанным с расправой над Царской семьёй Романовых. Вчера мне задали очень интересный и важный вопрос: «как вообще-то алапаевцы сами видят эти трагические мероприятия? как и что надо делать в эти дни? что надо, а что и не надо!«.

Слева направо: Нина, Валентина, Сильвестр Васильевич, Юлия Николаевна (в девичестве Домрачева, дворянка), Тимофей Щербаков (усыновлённый в семью из интерната), Екатерина. Валентина – мама последнего «красного директора» Алапаевского Станкозавода, при котором завод «расцвёл», Кривободрова Валерия Николаевича. Екатерина – главврач Коптеловской больницы. На этом фото нет Ангелины, погибла на фронте первой Мировой. Фото 1922 года.

Летом 18-го Елизавета Фёдоровна Романова свободно ходила по городу и в Храм. Моя бабушка встречала её на улице. Отношение к Романовым на Урале было не простым. Помним, что именно в Алапаевске возник первый совет депутатов ( пусть действующие депутаты это помнят). Было много противников участия России в войне против Германии. А Елизавета Фёдоровна немка по происхождению. И с крестьянством у Романовых не ладилось. Отмену крепостного права большинство восприняло не как либеральную свободу, а как лишение земельного надела. Да и с церковью были вопросы. Царь возглавлял Церковь нового обряда, а на Урале было сильно старообрядчество. Под Алапаевском сохранялся очень сильный кержацкий дух. Помним, что с воцарением Романовых начались гонения на старую веру и старообрядцев, закончившиеся церковным расколом и большими человеческими жертвами. А Елизавета Фёдоровна перешла в Православие из лютеранства и не могла быть для старообрядцев авторитетом.

Вот об этих исторических фактах необходимо помнить, когда мы готовимся к Царским дням 2018 года. Романовых специально доставили именно в Алапаевск, так как здесь у них практически не было сочувствующих, местные с восторгом встретили революцию. Моя бабушка – дворянская косточка, в 18 году стала первой комсомолкой в Алапаевске.

Это была такая развёрнутая историческая справка о событиях столетней давности в Алапаевске и об отношении к этим событиям в то время алапаевцев. Что же касается предстоящих мероприятий по случаю 100-летия «Алапаевской Голгофы», то подходить к этой теме необходимо очень аккуратно. У нас перед глазами наглядный пример Верхотурья. Мероприятия по случае 100-летия «Симеонова Крестного Хода» в 2014 году раскололи местное общество. Огромные средства были затрачены на программу «Верхотурье-духовный центр Урала», а где социальный эффект? Да, монастыри и кремль приведены в порядок, построен комплекс в Меркушино. Но вся городская инфраструктура в ужасном состоянии, дорога в Меркушино разбита, доходы от туризма утекают в Екатеринбург и дальше. Свой исторический шанс на «экономический рывок» город не использовал и пребывает в глубокой депрессии. Если мы не учтём уроки Верхотурья, то Алапаевск ожидает такой же результат. А ведь финансирование у Алапаевска планируется гораздо скромнее , чем в Верхотурье, а город и по числу жителей и по масштабам проблем гораздо больше.

Первые ошибочные решения, по моему мнению, уже сделаны. Установка памятника на Соборной площади абсолютно несвоевременна. Не было общественной дискуссии, не было конкурса проектов. Малое количество жителей на открытии только подтверждает мои слова. Да и художественная ценность данного объекта под большим вопросом. Исторический облик площади нарушен, вид на Троицкий собор от музея Чайковского (традиционный ракурс всех графических работ) изменился. Очень походит просто на очередное «скоростное освоение» бюджетных или спонсорских денег. Много вопросов и к судьбе средств Президентского гранта (4 миллиона рублей), полученных «Уральским землячеством в Москве». Я видел только отчёт в газете о поездке бывших руководителей города на съезд землячества в Москву.

Безусловно, предстоящие в 2018 году события, приезд в город Главы церкви и, вероятно, Главы государства, членов Императорского дома Романовых, правящих монархических династий Европы – уникальный шанс для Алапаевска. Только пока ход политического процесса в Алапаевске свидетельствует о том, что всё идёт по знаменитой фразе Черномырдина: «хотели как лучше, получилось как …».

Нет продуманного архитектурного и дизайнерского проекта исторического центра города. Без такого проекта, без авторского сопровождения всех этапов работ значительные средства, выделяемые на благоустройство пропадут. Мы же хотим , чтобы люди к нам ехали. Для чего они поедут? Спросите себя, было бы у Вас желание преодолеть сотни и тысячи километров, чтобы взглянуть на Соборную площадь? Люди едут «за атмосферой». А сейчас на каждом углу сквозит наша «ненависть» к городу. Если город не любим его жителями, то что ждать от гостей?

Подводя итоги, хотел бы сказать следующее – мы уже опоздали с реализацией серьёзных проектов в историческом центре Алапаевска, это надо признать и не надо тратить деньги впустую. Все имеющиеся в распоряжении города средства стоит направить на благоустройство жилых районов города. На эти работы следует нанимать только жителей Алапаевска и района, тем самым обеспечив людей , пусть временно работой.

По возможности необходимо провести реконструкцию или новое строительство объектов транспортной инфраструктуры: автовокзал, железнодорожный вокзал, аэропорт. Весьма актуальным, просто жемчужиной Алапаевска мог бы стать новый вокзальный комплекс АУЖД. Пешеходные дорожки и смотровые площадки вокруг городского пруда. Смотровые площадки для пленэра с видом на исторические здания города. Городу остро необходимо бюро экскурсий и квартирное бюро для размещения гостей в частном секторе, нужны общественные туалеты!

Вот такой «кратенький» план мероприятий для подготовки к Царским дням – 2018.

Использовано фото с официального сайта УГМК-Холдинг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

1 комментарий к “Андрей Никонов: Царские дни – 2018. Покреативим?”

  1. AndreyNikonov

    Неожиданный комментарий я получил от депутата городской Думы города Алапаевска, члена комиссии по выбору главы города Константина Серёдкина:» Я, может, вас, Андрей, расстрою или удивлю, но мой двоюродный прадед, Евгений Середкин принимал участие в расстреле «царской» семьи. на Урале гражданская была не менее кровавая чем на Дону. и я не считаю нужным в чем то раскаиваться.» . Вот такие «зигзаги» истории!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: