Свердловские онкологи спасли от рака желудка бабушку из Асбеста | Уральский меридиан
Свердловские онкологи спасли от рака желудка бабушку из Асбеста

Бабушку из Асбеста, у которой недавно появился внук, спасли от рака желудка свердловские онкологи. Опухоль обнаружили у жительницы Асбеста на плановом приёме у специалистов Свердловского областного онкодиспансера, врачи которого удалили опухоль лапароскопическим путём.

Свердловские онкологи спасли от рака желудка бабушку из Асбеста
Фото предоставлено департаментом информационной политики Свердловской области

«Бытовые заботы, муж, дочка, которая вот-вот должна была порадовать рождением внука. В будничной суете я даже не сразу поняла, что периодическая боль в области желудка, которая иногда возникала после неправильного, неполезного питания, стала беспокоить регулярно. Неприятные ощущения сопровождали каждый мой день: сначала были не ярко выражены, обходилась без лекарств, а спустя несколько месяцев заметила за собой, что уже пью таблетку за таблеткой, – рассказала пациентка, добавив, что боли в желудке начались у неё в 2021 году. – Но к врачу не записывалась – думала, подожду ещё чуть-чуть, может быть пройдет само».

Боли не проходили, а женщина переехала из Асбеста в Екатеринбург, чтобы помогать дочери с внуком. Видя состояние мамы, дочь записала её к гастроэнтерологу. Врач назначил ФГС, поставил предварительный диагноз рак, в онкодиспансере диагноз подтвердили. После химиотерапии, которая уменьшила опухоль, врачи абдоминального отделения СООД провели пациентке лапароскопическое вмешательство, удалив новообразование через несколько небольших проколов. Уже через четыре месяца женщина восстановилась и сейчас счастливо воспитывает внука.

В департаменте информационной политики региона отметили, что благодаря плановому осмотру опухоль у женщины обнаружили своевременно. Обнаруженные на ранней стадии злокачественные новообразования успешно лечатся у 90% пациентов, а лапароскопия помогает таким пациентам быстро восстановиться после операции.

«В Свердловском онкодиспансере с начала года стали наращивать объем таких малотравматичных вмешательств, – рассказали в департаменте. – Так, при проведении хирургического лечения абдоминального рака малоинвазивные технологии теперь используют на 30% чаще по сравнению с тем же периодом прошлого года».

Современные лапароскопические стойки с информативной 3Д-визуализацией, которыми оборудован оперблок СООД, позволяют выполнять такие операции на самом высоком уровне.

Более чем у 50% свердловчан с впервые установленным раком, болезнь удаётся обнаружить на ранней стадии. Большинство таких пациентов приходят на первый приём к специалистам Свердловского областного онкодиспансера после  диспансеризации или планового медицинского осмотра, как это произошло с пациенткой из Асбеста.

Регулярные медицинские осмотры – самый эффективный способ профилактики онкологических заболеваний.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью предоставлено департаментом информационной политики Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: