Уральские учёные предложили технологию очистки Исети | Уральский меридиан

Уральские учёные предложили технологию очистки Исети. Очистить реку можно с помощью растений и бактерий.

Они способны накапливать в своих корнях и листьях тяжёлые металлы. Такая биотехнология очистки легко реализуется и не требует больших затрат. В настоящее время биологи УрФУ ведут работы по поиску водно-прибрежных растений, которые смогли бы выживать в уральских погодных условиях и при этом эффективно справлялись с очисткой водных ресурсов, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Уральского федерального университета.

Как отметила заведующая кафедрой экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ Ирина Киселёва, к очистке рек нужен комплексный подход. Помимо тяжёлых металлов есть ряд других органических и неорганических токсических веществ. С помощью растений можно облегчить этот процесс в несколько раз. На Урале есть несколько видов прибрежных растений, способных накапливать в своих листьях тяжёлые металлы. Например, обычный рогоз (иногда его называют камышом) или водный гиацинт в тёплых странах.

«В университете мы ведём работу по поиску растений местной флоры, которые смогут очищать реки и при этом выживать в наших климатических условиях несколько сезонов», – поделилась Ирина Киселёва.

Полностью очистить загрязнённый водоём растения смогут за несколько приёмов. Чтобы они лучше приживались в тяжёлых условиях, учёные также занимаются созданием удобрений на основе полезных бактерий, которые помогают растениям выживать в тяжёлых условиях. Они укрепляют их корневые системы, усиливают извлечение питательных веществ из загрязнённой среды, улучшают рост растений.

Экологические биотехнологии предполагают, что растения борются с загрязнениями в течение всего своего жизненного цикла. Затем растительная биомасса должна быть утилизирована особым образом. Отжившие растения извлекают из водоёма или из наземной территории, сжигают до золы, которую затем можно захоронить или утилизировать вторично.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: