В Сысерти осудят банду, которая терроризировала бизнесменов в сфере ритуальных услуг | Уральский меридиан

Банду из четырёх человек, которая терроризировала бизнесменов, работающих в сфере ритуальных услуг, осудят в Сысерти. В течение года они принуждали предпринимателей отказу от совершения сделок, вымогали у них деньги, грабили потерпевших и уничтожали их имущество.

Как уточнили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, в период с сентября 2019 года по август 2020 года обвиняемые совершили ряд тяжких и особо тяжких преступлений в отношении предпринимателей, в том числе в сфере оказания ритуальных услуг.

Так, в сентябре 2019 года один из участников банды трудоустроился в муниципальное учреждение. По роду деятельности он, в том числе, мог выдавать разрешения на погребение на кладбищах, расположенных на территории Сысертского городского округа. Тем самым, злоумышленник получил доступ к информации о лицах, нуждающихся в оказании ритуальных услуг, а также о предпринимателях, которые такие услуги оказывали. Эту информацию участник организованной преступной группы оперативно сообщал её руководителю.

«Далее участники организованной группы прибывали к месту нахождения потенциального потерпевшего, в отношении которого совместно высказывали требование передачи денежных средств и угрозы применения насилия, уничтожения имущества либо принуждали отказаться от заключения договора о предоставлении клиенту ритуальных услуг», – рассказали в прокуратуре.

Участники банды также выявляли различных предпринимателей, работающих в Екатеринбурге, и вымогали у них деньги под ложным предлогом защиты от других бандитов. В случае отказа подчиниться, они высказывали угрозы применения насилия, уничтожения имущества. В августе 2020 года четырёх бандитов задержала полиция.

В Сысерти осудят банду, которая терроризировала бизнесменов в сфере ритуальных услуг
Фото предоставлено В.Н.Горелых

Как сообщил глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сыщики уголовного розыска выяснили, что в сентябре 2019 года один из обвиняемых, 33-летний уроженец Смоленской области, создал ОПГ, действовавшую по август 2020 года. В состав банды рэкетиров входили 42-летний уроженец Республики Казахстан, 1980 года рождения, а также 20-летний екатеринбуржец и 34-летний уроженец поселка Белоярский Свердловской области.

«ОПГ приобрела устойчивый и постоянный характер, носила ярко выраженную криминальную направленность, – отметил полковник Горелых. – В конце лета 2020 года в ходе спецоперации все фигуранты были задержаны оперативниками ОБОП УУР ГУ МВД области при силовой поддержке СОБР Росгвардии».

По данным Валерия Горелых, расследование деятельности банды продолжалось 20 месяцев, дело состоит из 33 томов. Анализировала и обобщала доказательственную базу старший следователь 3-го отдела следственной части ГСУ ГУ МВД по Свердловской области подполковник юстиции Юлия Перепечко. Обвинительное заключение 6 сентября утвердил заместитель прокурора Свердловской области Вадим Чукреев. Материалы направлены в суд.

Полковник Горелых отметил, что обвиняемые и их защитники в ходе предварительного следствия избрали позицию затягивания сроков по уголовному делу с целью избежания ответственности.

В зависимости от роли и степени участия, мужчины обвиняются по п. «а» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство совершенное группой лиц по предварительному сговору), п. «а» ч. 3 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору), пп. «б», «в» ч. 2 ст. 179 УК РФ (принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения под угрозой применения насилия, совершенное организованной группой). Дело передано в Сысертский районный суд.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: