Екатеринбуржец проиграл спор в суде с туроператором | Уральский меридиан

Екатеринбуржец проиграл спор в суде с туроператором. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Свердловского областного суда, мужчина решил отдохнуть с семьёй в Египте, однако им пришлось вернуться домой в связи с рекомендациями Росавиации о временном приостановлении перевозки пассажиров.

В марте этого года мужчина купил путёвки на 10 дней в Шарм-Эль-Шейх в ООО «Библио-Глобус Туроператор». Через три дня после прилёта он вместе с членами семьи был вывезен из Египта и доставлен через Москву в Екатеринбург в связи с рекомендациями Росавиации.

Российским авиакомпаниям, имеющим воздушные суда, зарегистрированные в реестрах иностранных государств, было рекомендовано временно приостановить перевозку пассажиров и грузов из пунктов на территории иностранных государств в пункты на территории России. ПАО «Аэрофлот» с 7 марта и АО «Авиакомпания «Россия» с 8 марта отменили все международные авиарейсы.

В связи с нарушением условий договора мужчина решил расторгнуть договор с туроператором, посчитав, что рекомендация Росавиации о временном приостановлении перевозки пассажиров не является императивным требованием, к тому же рейсы из Египта в Россию продолжали осуществляться до конца марта, то есть была возможность предоставить его семье право отдыха в установленные путёвкой сроки, а по окончании отдыха осуществить вывоз. Туроператором был сделан перерасчёт и возвращена стоимость неиспользованного семьёй проживания в отеле.

Мужчина подал иск в суд. Он просил расторгнуть договор с ООО «Библио-Глобус Туроператор» и взыскать с ответчика убытки 104 948 рублей и судебные расходы. Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Истец подал апелляционную жалобу в Свердловский областной суд, который установил, что в спорный период сложилась непростая международная ситуация. На территории иностранных государств имелась реальная опасность ареста российских воздушных судов, в связи с чем была организована досрочная эвакуация российских граждан с территории иностранных государств, в том числе из Египта.

Суд установил, что срок тура истцов был сокращён ответчиком по причине рекомендации о досрочном вывозе туристов в связи с возникшей международной ситуацией, и оставил решение районного суда без изменений.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: