На Среднем Урале выявили почти 2 тысячи гектаров заражённого опасными вредителями леса | Уральский меридиан

На Среднем Урале выявили почти 2 тысячи гектаров заражённого опасными вредителями леса. Очаги распространения непарного шелкопряда и шелкопряда-монашенки выявил Свердловский Россельхознадзор.

Вредители были обнаружены агрономами Свердловского референтного центра Россельхознадзора в феромонных ловушках, установленных инспекторами регионального управления Россельхознадзора для контрольного обследования лесонасаждений на площади 1287 га в Режевском районе и на площади 536 га в Ачитском районе.

Непарный шелкопряд повреждает более 300 видов растений. Он относится к числу наиболее опасных хвоелистогрызущих вредителей. Очаги возникают ежегодно на площади не менее 200 тысяч гектаров. В годы наиболее сильного размножения они охватывают миллионы гектаров лиственных и хвойных лесов.

Основным способом расселения непарного шелкопряда на новые территории является завоз с тарой и транспортом кладок его яиц, которые в период вспышек массового размножения он оставляет практически на любой поверхности.

Шелкопряд-монашенка отнесён к числу наиболее опасных фитофагов. Он повреждает многие деревья, все хвойные, кроме можжевельника и тиса. Монашенка распространена в лесной зоне Европы и Азии. Очаги её массового размножения регулярно действуют в разных частях России. Вспышки массового размножения монашенки могут реализовываться при питании на разных хвойных и лиственных породах.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: