На Среднем Урале с начала года совершили почти 3 тысячи киберпреступлений | Уральский меридиан

На Среднем Урале с начала года совершили почти 3 тысячи киберпреступлений, это следует из статистики свердловского главка МВД России. Свердловская область не попала в топ-10 регионов с наибольшими темпами прироста зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационных технологий. Данные приведены в отчете МВД «Состояние преступности в России за январь-июль 2022 года». Лидерами по этому показателю стали Республика Северная Осетия — Алания (+38,4%), Псковская область (+25%) и город Севастополь (+18,5%).

В целом по стране количество преступлений, совершенных с использованием IT-технологий, сократилось на 8%. Наибольший вклад для достижения этого результата сделали в Ненецком автономном округе, где число киберпреступлений сократилось на 38,8%, Калмыкии (-30,4%) и на Алтае (-29,6%).

Эксперты отмечают, что для эффективной борьбы с этой разновидностью злодеяний необходимо полноценно информировать население о тактике преступников и о том, как на них реагировать.

«Создание четкой установки со стороны правоохранительных органов, Роскомнадзора, банковских учреждений и иных публичных организаций по вопросам финансовой, а также публичной безопасности — залог поэтапного устойчивого снижения показателей преступности», — сказала доктор юридических наук, доцент, заведующая кафедрой прикладного права РТУ МИРЭА, ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН Татьяна Щукина.

На Среднем Урале по данным на сентябрь 2022 года зарегистрировано 2939 фактов мошенничеств в сфере информационных технологий. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области.

«Сколько еще нужно написать журналистских материалов, чтобы люди, особенно пожилые, раз и на всегда усвоили, что перечислять или передавать личные сбережения, брать кредиты в банках по просьбам неизвестных – значит вести добровольное миллионное спонсирование преступников?» — отметил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых.

Также официальный представитель регионального главка напомнил, что не нужно отвечать на звонок, если номер входящего начинается с «495», «499», «800» или «900». А если всё-таки трубку взяли и поняли, что с вами общаются сомнительные граждане, необходимо немедленно прекратить диалог. Тем самым можно обезопасить себя.

Новую схему телефонного мошенничества недавно описал «Билайн». Его представители рассказали, что злоумышленники в охоте за денежными средствами во время звонка представляются сотрудниками службы поддержки оператора и пугают абонента скорой блокировкой номера.

«Для сохранения номера абоненту необходимо набрать определенную комбинацию цифр, который будет диктовать «сотрудник». Набор цифр подключает переадресацию звонков и смс (в том числе с кодами от банков) на номера обманщиков, что позволяет им получить возможность управлять банковскими счетами дистанционно и красть денежные суммы», — объяснили в «Билайне».

Еще один способ воздействия, который стали применять телефонные мошенники, обличили в МВД. Об этом в картинках:

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Наталья Бездноздрева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: