В Екатеринбурге продолжается рекультивация Широкореченского мусорного полигона | Уральский меридиан

В Екатеринбурге продолжается рекультивация Широкореченского мусорного полигона. В настоящий момент выполнено более половины объема работ. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области.

Полигон твердых бытовых отходов «Широкореченский» в Екатеринбурге эксплуатировался с 1960-го по 2015 годы. Он находится в черте города. После включения объекта в федеральный проект «Чистая страна» национального проекта «Экология» с 2021 года не нем ведутся работы по ликвидации объекта и рекультивации нарушенных земель. За годы работы на 23,1 гектаров накоплено 6 миллионов кубических метров твердых коммунальных отходов (ТКО). Финансирование проводится из средств федерального, областного и местного бюджетов в размере 501 млн 468 тысяч рублей, в том числе 300 млн рублей из федерального. Работы планируют закончить до 1 ноября 2024 года. На текущий день, как уточнили в департаменте, тело полигона полностью сформировано, завершается планировка и формирование откосов, ведется распределение выравнивающего слоя песка, продолжается укладка изолирующего материала и устройство системы дегазации.

Как прокомментировал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов, в следующий летний период подрядчик приступит к биологическому этапу рекультивации полигона: биологическая очистка почвы, озеленение. Эти мероприятия направлены на восстановление процессов почвообразования.

На Среднем Урале в реестр объектов накопленного вреда включено более 150 позиций. Перечень объектов направлен в правительство Российской Федерации для включения в федеральный проект «Генеральная уборка», что позволит определить источники финансирования и сроки их ликвидации.

Год назад ИА «Уральский меридиан» в репортаже рассказывало о начале работ по рекультивации.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: