В Екатеринбурге исторические столбы на бывшей Московской заставе восстановят в миниатюре | Уральский меридиан

В Екатеринбурге исторические столбы на бывшей Московской заставе восстановят в миниатюре к 300-летию города. Они будут оборудованы подсветкой и разместятся, практически на месте их демонтажа в 1930-х годах из-за строительства трамвайной линии, на пересечении проспекта Ленина и улицы Московской. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в департаменте информационной политики городской администрации.

Основанием обелисков станут четыре фигурные чугунные сферы, они визуально свяжут обелиск с литой скульптурой орла в навершии. По проекту предполагается использовать три породы уральского гранита: пьедестал – из Южно-Султаевского красно-коричневого с черными вкраплениями гранита, верхняя часть – Сибирского и Исетского серых гранитов в светлом и среднем оттенках серого.

Как указывают архивные данные, столбы на Московской заставе были построены в 1824 году к приезду императора Александра I и отделяли Екатеринбург от Верх-Исетского завода, который был самостоятельным заводом-поселением.

Как ренее рассказывало ИА «Уральский меридиан» восстановление парных столбов, а также бюстов Петра I и Екатерины I вошли в постановлении об объектах имущественного комплекса, подлежащих строительству, реконструкции и капитальному ремонту до 2025 года. Всего в постановлении 28 объектов. На эти два знаковых парных объекта уже потрачено 2 млн рублей. В бюджете 2023 года на их создание и установку предусмотрено 30,7 млн рублей.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: