Уральский эксперт объяснил, почему россиянам на YouTube показывают фейки | Уральский меридиан

После начала специальной военной операции многие россияне обратили внимание на то, что YouTube стал рекомендовать им очень необычный контент. Например, изображения убийств или фейковые ролики с участием наших солдат. Многие сделали вывод, что популярный видеохостинг использует определенные алгоритмы, из-за чего пользователи получают необъективную ленту. Так ли это на самом деле? Отвечает специалист по конкурентной разведке, аналитик Василий Ющук.

Принцип работы алгоритмов YouTube действительно непрозрачен, как и других ведущих соцсетей. Алгоритм — самое ценное, что есть у этих сервисов, главное конкурентное преимущество. Безусловно, его внутреннее устройство держат в секрете.

Основной заработок YouTube — это реклама. Ты или смотришь ее, или платишь за то, чтобы не смотреть. Задача хостинга — предложить каждому человеку интересные для него видео. Чтобы пользователь, как говорится, «залип за видосики», как можно больше времени провел на платформе, и, соответственно, посмотрел как можно больше рекламы. Это взаимовыгодная история: он дает вам интересный контент, а вы ему — продажи рекламы.

YouTube — популярный в России американский сервис. Конечно, в условиях геополитического конфликта его начинают использовать как способ доставки информации в головы россиян. Делать это удобно, ведь он есть практически в каждом смартфоне и «умном» телевизоре.

Алгоритмы YouTube прекрасно умеют сегментировать аудиторию сервиса. По истории просмотров и вообще поведению человека на сервисе он понимает, кто настроен патриотично, кто оппозиционер, а кому политика безразлична. Соответственно, сервис понимает, кому какую информацию показать, чтобы создать иллюзию правоты Запада в конфликте на Украине.

Едва ли можно предположить, что американский сервис в вопросе СВО будет настроен объективно и тем более — пророссийски. Получается ситуация, когда многие россияне сталкиваются в ленте YouTube с фейками. При этом кнопка управления потоком фейков находится в США.

– Единственное, что нам посильно — запретить видеохостинг вообще. Что уже сделали с некоторыми другими соцсетями. Однако тогда придется отказаться и от удобств, которые предлагает YouTube. Кроме того, если предположить, что однажды его запретят и отключат VPN, то пропадет доступ к архивам всех видео, которые россияне хранили на сайте с середины двухтысячных. В том числе будут утрачены тысячи учебных видео наших университетов и много другой полезной информации, – считает эксперт.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Наталья Бездноздрева © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: