Уральские губернаторы перейдут на новый стандарт аккаунтов в социальных сетях | Уральский меридиан
сотовый телефон рука

Главы регионов будут вести аккаунты в социальных сетях, используя специальные стандарты. Их подготовил Центр компетенций в сфере интернет-коммуникаций «Диалог». Эти правила обсуждали во время сессии «Школы молодого губернатора» в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ). Одним из участников встречи стал первый заместитель генерального директора АНО «Диалога» Ленар Файзутдинов.

Единые правила включают следующие рекомендации: общение на «живом языке» с пользователями, регулярный постинг контента. Необходимо также помнить о качестве фото и видео, умении адаптировать контент под свою аудиторию. Для взаимодействия в соцсетях важно обратить внимание на использование интерактивных форматов и ведение прямых эфиров.

«Губернаторы новой волны – это прежде всего цифровые губернаторы. На сегодня 83 главы регионов ведут свои аккаунты в социальных сетях. Именно интернет-активность, открытость власти напрямую перетекает в рейтинг доверия», – рассказал первый заместитель генерального директора «Диалога» Ленар Файзутдинов.

От российских губернаторов сейчас ждут открытости, эмпатии, компетентности, ориентации на интересы граждан и качественной работы с обратной связью.

«У госслужащих разный опыт и навыки работы с социальными сетями и мессенджерами. Что такое гайд по коммуникации? Это свод правил и рекомендаций, который поможет избежать имиджевых ошибок. Просто и понятно: вот так можно делать, потому что… а вот так нельзя. В США разработаны детальные гайды для служащих госведомств, избираемых лиц, потому что неверно сказанное слово, брошенная фраза, некорректный комментарий — всё это имиджевые потери для ведомства, где работает конкретный чиновник. В России, полагаю, таких правил нет, кроме отдельных инициатив, например, у губернатора ХМАО Натальи Комаровой. И получается, что госслужащие не имеют границ, рамок, как действовать – о чем можно или нельзя говорить, какие фото или видео лучше не размещать. А есть только внутренние «самостопы», внутреннее понимание «да» ИЛИ «лучше не надо». А госслужащие – это чувствительная аудитория, к ней по умолчанию больше внимания и требований со стороны пользователей. Поэтому инициатива правильная», – считает со-основатель контент-бюро «Ишь, Миш!», аспирант РАНХиГС Михаил Пономаренко.

Уже с 1 декабря этого года органы власти в России обязаны будут вести официальные аккаунты в социальных сетях, таких как «Одноклассники» и «ВКонтакте». Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: