Опасную бактерию листерию, способную вызвать у человека заболевание листериоз, выявили в курятине свердловского производителя. Заражённую курятину обнаружили в ходе микробиологических исследований образца тушки куры специалисты отдела ветеринарно-санитарной экспертизы испытательной лаборатории Свердловского референтного центра Россельхознадзора.
Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по региону, сведения о выявлении в курятине опасного патогена референтный центр передал заказчику исследований – предприятию-изготовителю. Производителю теперь необходимо проанализировать технологический процесс с целью исключить выпуск опасной пищевой продукции.
В Россельхознадзоре отметили, что за 8 месяцев 2022 года, по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, ситуация с выявлением в пищевой продукции листерии улучшилась. В 2021 году специалисты выявили эту опасную бактерию в продуктах питания в 19 случаях, а в нынешнем году – лишь в пяти случаях.
«Listeria monocytogenes – это бактериальный патоген III группы опасности, который вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением заболевания, – рассказали в Роспотребнадзоре. – Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями».
На предприятие возбудитель листериоза может попасть с упаковочным материалом либо с сырьем от заражённого животного. Источником листериоза также могут стать необеззараженные или плохо вымытые руки персонала, который контактирует с полуфабрикатом, сырьем или с готовой продукцией.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
ЧИТАТЕЛЯМ:
Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале
Присоединяйтесь к нам в других соцсетях
Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...
Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!
Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость