Уральские гиды и создатели путеводителей получат миллионные гранты | Уральский меридиан
Тур выходного дня: «Оленьи Ручьи» на «Орлане» из Екатеринбурга

В Свердловской области разработчики новых туристических маршрутов смогут побороться за гранты в размере 3 млн рублей. Конкурс стартует в начале 2023 года, поддержку получат 10 проектов. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщила глава регионального департамента по развитию туризма Эльмира Туканова.

Также за выплаты смогут побороться создатели электронных путеводителей и мобильных приложений, и предприниматели, которые занимаются организацией круглогодичного функционирования бассейнов. Победители конкурса проектов по этим номинациям получат 3 и 5 млн рублей соответственно. Будут поддержаны и 17 инициатив по созданию кемпингов и автокемпингов.

«Максимальная сумма гранта по данной мере поддержки составит 4,6 млн рублей на 1 предпринимателя. Вложения собственных средств инвесторы должны составлять не менее 55% от стоимости всего проекта», — сказала Эльмира Туканова на совещании в «Экспертном клубе Свердловской области».

Всего Свердловская область получит на развитие отрасли около 332 млн рублей. Это средства из государственного бюджета. О том, что федеральные власти уделяют приоритетное внимание туризму, еще раз напомнил вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. По его словам, на самом высоком уровне принято решение наделить корпорацию «Туризм.РФ» полномочиями агента по управлению земле.

«Это обеспечит ускорение на 6-9 месяцев цикла по подготовке проекта по выделению земли, поскольку не нужно будет проводить аукционы. Это механизм, подобный механизму “Дом.РФ” по выделению земли. Он существенно ускорит процесс создания инфраструктуры. Президент поручил ускориться именно по созданию туристической инфраструктуры, учитывая тот гигантский внутренний спрос на туристический продукт, который у нас есть», — рассказал Чернышенко в интервью «ТАСС».

Также он пояснил, что корпорация «Туризм.РФ» инвестировала в проекты по развитию инфраструктуры 36 млрд рублей. Кроме того, ей удалось привлечь 380 млрд рублей из внебюджетных источников. Сегодня на эти деньги создается более 130 объектов.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: