В Свердловской области семьям с детьми-инвалидами отказывают в нужном количестве социальных услуг | Уральский меридиан

В Свердловской области семьям с детьми-инвалидами отказывают в нужном количестве социальных услуг, таких как посещение детьми узких специалистов врачей, педагогов, в использовании специального транспорта и других. Так считают 16 семей с особыми детьми из Нижнего Тагила. Местное отделение Минсоцполитики отказывает в нужном объеме услуг, который положен им по закону. Чиновники просто не вписывают в документ ИППСУ (именно по нему можно бесплатно получить помощь) формулировки с нужным родителям количеством получаемых услуг. Семьи обратились в благотворительный фонд «Я особенный», где вместе с юристами написали обращение чиновникам о незаконности действий. В ответ пришли отписки. Никто не может дать четкого ответа, на каком основании людям отказывают в предоставлении нужного объема помощи детям-инвалидам.

Юрист фонда Павел Акулов о ситуации рассказал ИА «Уральский меридиан»: «Сейчас в Свердловской области единственный нормативный акт, определяющий доступное людям количество помощи – это Приказ Министерства социальной политики от 11 августа 2015 г. N 482 «Об утверждении стандартов социальных услуг». Там множество услуг разбито по блокам (социально-бытовые, социально-педагогические, социально-психологические и т.д.), для каждой услуги установлена периодичность и требования к образованию оказывающего услугу специалиста или специалистов. У большинства услуг периодичность установлена несколько раз в неделю, либо в месяц, либо в год. Есть ряд услуг, которые по приказу должны предоставляться «по мере возникновения потребности».

На практике – нужны они человеку 10 раз в неделю – поставщик старается оказать столько. Нужный 20 – столько. Хоть сотнями, всё зависит от состояния подопечного. С начала 2022 года министерство опубликовало проект приказа, где все эти безлимитные услуги ограничивают периодичностью от 2 до 7 раз в год. Мы с этим не согласились, потому что на примере наших подопечных понимаем, что помощь должна быть регулярной и интенсивной, а не дважды в год курсами по две недели, как работают государственные центры. То есть изменения в приказ по-прежнему не внесены, но сейчас вручную пытаются ограничивать «на глазок». Нормативно закреплённая периодичность должна быть «по мере возникновения потребности». Никаких ограниченный или порядка расчёта количества не существует по-прежнему. А управления социальной политики, ссылаясь на некие письма-разъяснения из министерства и всякие протоколы «методических дней» ставят для таких безлимитных услуг искусственные показатели, скажем пять раз в неделю. Как при этом рассчитывают – неясно».

Яна Окулова, мама ребенка с РАС, три раза обращалась в Минсоцполитики и получала отказы. Она утверждает, что государственные центры предлагают её ребенку только одну ежегодную двухнедельную реабилитацию. За это время ребёнок только привыкает к специалисту. «Чтобы у детей с аутизмом сформировать навыки и помочь им адаптироваться к жизни, им нужна постоянная, интенсивная поддержка, от самых разных специалистов. Например, моему сыну нужно постоянно работать с психологом, дефектологом, он не умеет работать с группой, в школе нам не предлагают нужной помощи, положенного тьютора тоже нет. Но при этом выход есть – есть негосударственные поставщики социальных услуг, у которых мы по федеральному закону (№442) имеем право получать помощь! Если нам впишут нужные формулировки, мы сможем, как и другие родители в области, в полной мере получать услуги у других поставщиков бесплатно – к нам будут ходить педагоги. Но теперь даже этого нас лишили. Возмущает, что нам не говорят, какое основание есть у таких действий!» – возмущается Яна.

Тревожные сигналы в виде отказов в нужном объеме услуг начали поступать с середины сентября в фонд «Я особенный» и от других муниципалитетов. В Свердловской области более 22 тысяч особенных детей.

«Последние действия чиновников для нас – загадка, демонстрация того, что региональные власти не хотят помогать тем, кому должны. В бюджет закладываются огромные средства на поддержку семей с детьми-инвалидами! На данный момент социальные услуги – есть, дети, которым катастрофически нужна помощь, – есть. Нет никаких документов, которые давали бы повод отказывать родителям в нужном им объеме помощи. Мы будем говорить о проблеме через наши соцсети, СМИ, рассказывать родителям об их правах, помогать писать обращения и жалобы. И, конечно, продолжим активный диалог с отделениями Минсоцполитики», – рассказала агентству президент фонда «Я особенный» Александрина Хаитова.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: