В Свердловской области за 5 лет выявили 122 несанкционированные свалки | Уральский меридиан
ТКО свалка

В Свердловской области за 5 лет выявили 122 несанкционированные свалки. Об этом на совещании под председательством полпреда Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимира Якушева рассказала заместитель руководителя регионального Управления Россельхознадзора Светлана Терехова.

На совещании были обсуждены проблемные вопросы, возникающие в процессе деятельности Управления Россельхознадзора по Свердловской области по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения.

Светлана Терехова отметила, что такие свалки, как правило, образуются на территории, прилегающей к населённому пункту, относящейся к категории земель сельскохозяйственного назначения, и являются фактором негативного воздействия на окружающую среду и почву, приводят к порче земель, ухудшению их качественного состояния и способствуют их выбыванию из оборота.

Восстановление земли после свалки занимает долгие годы и требует больших экономических затрат. Кроме того, несанкционированное размещение отходов представляет пожарную опасность, угрозу перехода пожаров на населённые пункты и земли лесного фонда.

С 2017 года Управлением Россельхознадзора по Свердловской области выявлено 122 свалки на площади 69 га. Из них к настоящему времени ликвидировано 34 на площади 14 га. В 2022 году инспекторы обнаружили из названного количества свалок 25, было ликвидировано 8.

За пять лет главам муниципальных образований было направлено 42 предостережения и информационных писем о принятии мер по ликвидации свалок. В некоторых случаях информация о выявленных Россельхознадзором свалках направляется в региональные управления Росреестра и Росприроднадзора, а также в прокуратуру.

Вопросы ликвидации несанкционированных свалок рассматриваются на заседаниях штабов по повышению эффективности муниципального контроля, проводимых Управлением Россельхознадзора совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области с участием представителей муниципалитетов. Однако до сих пор проблема свалок остаётся достаточно острой, в частности из-за отсутствия должного контроля жилищно-коммунальных хозяйств за сливом жидких бытовых отходов на земли сельскохозяйственного назначения. Подобные факты были зафиксированы инспекторами Россельхознадзора на территориях Камышловского муниципального района, Режевского городского округа и муниципального образования Алапаевское.

 Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: