В Свердловской области растёт количество студентов-волонтёров | Уральский меридиан
упи урфу вуз университет Екатеринбург

В Свердловской области растёт количество студентов-волонтёров. В регионе этому способствуют вузы и творческие мероприятия.

Социологи УрФУ выяснили, что с 2012 года число вовлечённых в волонтёрскую деятельность в культурной сфере студентов выросло на 14 %. Этому способствовали государственная политика содействия волонтёрству, творческие мероприятия и проекты Свердловской области, а также инфраструктурные решения вузов Екатеринбурга для расширения просоциальной активности студенчества, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Уральского федерального университета.

Как отмечают учёные, участие студентов в социально-культурной жизни региона позволяет сформировать практические навыки и помочь с самоопределением в профессии и улучшить пространство, в котором они проживают.

«Только в 2021 году в Свердловской области прошло более 50 культурных мероприятий, где студенты, работая в команде с профессионалами, совершенствовали свои компетенции фотографов, переводчиков, копирайтеров, дизайнеров, видеооператоров, ивент-менеджеров, отрабатывали навыки работы в проектных командах. В 2022 году запланировано более 60 мероприятий, где требуется помощь волонтёров», — рассказала заведующая кафедрой социологии и технологий государственного и муниципального управления УрФУ Мария Певная.

Социологи считают, что одним из наиболее эффективных решений популяризации культурного волонтёрства студенчества является внедрение проектного обучения. Работа в проектном формате способствует формированию активной жизненной позиции будущих специалистов, формирует у них умение выявлять проблемные ситуации в зоне своего влияния и находить своевременные решения проблем.

Несмотря на то, что культурные мероприятия носят развлекательный характер, их организация — это серьёзные трудозатраты, поэтому привлечение волонтёров к работе на массовых мероприятиях не должно носить только мобилизационный характер. Организаторам мероприятий и вузам стоит уделять больше внимания работе с внутренней мотивацией молодых людей, совершенствовать практику менеджмента волонтёрства на этапах рекрутинга, обучения и сопровождения.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: