Средний Урал принял 1,7 тысячи жителей Донбасса и Украины | Уральский меридиан

Средний Урал принял 1,7 тысячи жителей Донбасса и Украины. Все они получают поддержку правительства региона. Особое внимание свердловские власти уделяют вопросам трудоустройства. Об этом рассказал заместитель министра социальной политики Свердловской области Алексей Сабитов. Он посетил один из пунктов временного размещения в Полевском.

Как рассказал Алексей Сабитов, почти 1200 человек приехали в регион к знакомым, друзьям и родственникам. Более 500 человек находятся в пунктах временного размещения в Екатеринбурге, Первоуральске, Нижних Сергах, Полевском, Арамили, сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте информационной политики Свердловской области.

О желании начать работать заявили 467 человек, 244 прибывших самостоятельно и 223 проживающих в ПВР. На сегодняшний день более 44% трудоустроены. Сотрудники центров занятости регулярно проводят ярмарки вакансий с привлечением работодателей, организуют выезды на предприятия. На территориях ПВР созданы консультационные пункты.

В региональном Департаменте по труду и занятости населения рассказали, что прибывшие в Свердловскую область люди выбирают самые разные профессии: подсобные рабочие, преподаватели в вузе, врачи, учителя, продавцы, лаборанты, водители, электромонтёры, прессовщики огнеупорных изделий, слесари по ремонту оборудования. Из редких профессий — библиотекарь, дефектоскопист.

Елена Макаренко приехала в Свердловскую область с мужем, двумя дочерями и котом Филимоном. На вопрос «почему покинули Родину?», женщина отвечает: «Просто невозможно было больше, мы прожили с этим восемь лет». По словам Елены, их встретили хорошо. Девочки ходят в школу в восьмой и пятый класс. Сама женщина трудоустроена в медицинский центр, по образованию она медицинская сестра, муж оформляется на работу на трубный завод. Семья планирует остаться в Полевском.

По поручению губернатора Евгения Куйвашева помощь людям оказывают все министерства и ведомства в рамках своих полномочий. Одна из первостепенных задач, которая решается сегодня, — обеспечить людей зимней одеждой и обувью. В этом помогают волонтёры и неравнодушные жители.

В ПВР Полевского живут 27 человек, девять из них — несовершеннолетние. Все они обеспечены жильём, едой и бытовыми принадлежностями. Гостиницей бесплатно предоставляются услуги по стирке белья и одежды. Всем оказывают медицинскую помощь. Школьники обеспечены одеждой, школьной формой, в том числе спортивной, канцелярскими принадлежностями. Всем уже оформлены документы о предоставлении временного убежища. Большинство человек подали документы на получение российского гражданства.

Оксана Павелко приехала в Свердловскую область в августе вместе с 84-летним отцом и 17-летним сыном. По её словам, администрация полностью помогает семье с документами, они бесплатно прошли медкомиссию, получили временное убежище, которое даёт право на трудоустройство. В настоящее время женщина проходит медкомиссию на трудоустройство на Северский трубный завод. Сын Оксаны поступил в техникум. Её отец, который был травмирован ещё до приезда в Свердловскую область, получил медицинскую помощь в Полевском. Сейчас женщина думает над тем, чтобы изменить профессиональную квалификацию и взять квартиру в ипотеку.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: