Состояние лесов Свердловской области помогут оценить беспилотники | Уральский меридиан

Состояние лесов Свердловской области помогут оценить беспилотники. На карбоновом полигоне «Урал-Карбон» появились новые летательные аппараты. Оборудование было приобретено при финансовой поддержке Минобрнауки России.

Два беспилотных летательных аппарата стоимостью 5 млн рублей каждый помогут оценить количество и качество деревьев, растительности, потенциальные запасы углерода и другие параметры, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Уральского федерального университета.

Как рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды УрФУ Константин Грибанов, каждый дрон оборудован двумя навесными приборами — лидаром (лазерный радар) и мультиспектральной камерой. Лидар передаёт трёхмерное изображение поверхности. С его помощью можно определить высоту деревьев, кустарников, оценить густоту насаждения растительности. Мультиспектральная камера обеспечивает оценку состояния растительности, количества зелёной фотосинтезирующей массы, способной удержать углерод. Камера имеет пять объективов, которые видят в разных спектрах: два диапазона в красной части спектра, зелёный, синий, инфракрасный. Это позволяет корректно отслеживать цветовые спектры растительности и оценивать количество сохранившейся зелени даже осенью.

Полученные данные и результаты лазерного сканирования изучат специалисты Уральского государственного лесотехнического университета и УрФУ. Они сравнят данные с беспилотников и со спутников, а также с наземных приборов измерения. Это позволит построить математические модели для оценки депонирования углерода древесной растительностью как на участках карбонового полигона, так и в дальнейшей работе на произвольных участках лесных экосистем на территории РФ. С их помощью учёные оценят, сколько углерода способна поглотить растительность на определённой территории.

«Эта технологическая часть очень важна для будущего практического применения. Особенно при создании карбоновой фермы, в качестве которой может выступить искусственно созданное лесное насаждение, где потребуется ежегодно оценивать прирост фитомассы древесной растительности для того, чтобы повысить точность количественной оценки депонируемого ей углерода, — отметил проректор по научной работе и инновационной деятельности УГЛТУ Валерий Фомин.

На карбоновом полигоне монтируется мачта для измерения потоков по методу турбулентных пульсаций. Она также поможет учёным оценить потоки CO2 над экосистемой участка карбонового полигона в окрестностях Коуровской астрономической обсерватории.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: