В Екатеринбурге представили книгу проповедей Митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения | Уральский меридиан

В мультимедийном историческом парке «Россия – моя история» была представлена книга, выпущенная к 300-летию Нижнего Тагила. Это иллюстрированный фотографиями сборник проповедей, речей и интервью нынешнего митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, которые он произносил будучи Епископом Нижнетагильским. Книга носит название «835 дней на Нижнетагильской земле».

Подготовкой издания занимались монахини Скорбященского женского монастыря в Нижнем Тагиле. Для точного воспроизведения проповедей был объявлен сбор видео и аудиозаписей прихожан. Материалы присылали верующие из Качканара, Новоуральска Верхней Салды и Нижнего Тагила. Самыми активными, как отметила заведующая архивным отделом монастыря Вера Чемезова, были жители Лёвихи.

Изначально книгу планировали издать к 10-летию Нижнетагильской епархии, но дату выпуска перенесли и приурочили к 300-летию города.

Книга отражает и события, связанные с жизнью приходов. Например, в книге описана история строительства храма в Новоуральске. Когда выбранное место пришлось перенести, т.к. под землей обнаружился неучтенный и не отмеченный в документах силовой кабель: экскаватор уже начал работу на участке, но помешал случай. Тогда чудом удалось избежать повреждений и отключения электроэнергии в крупных центрах. Как поделился в ходе презентации митрополит Евгений (Кульберг), эти воспоминания и сейчас до мурашек пронзают его.

Митрополит Евгений возглавлял Нижнетагильскую епархию с 14 мая 2018 по 25 августа 2020 года, эти 835 дней и отмечены в книге.

Игуменья монастыря Мария рассказала, как завершалось служение митрополита на этой кафедре. Когда владыка прочитал последнюю проповедь в храме Скорбященского монастыря, настоятельница ждала его на улице, но он очень долго не выходил. Выяснилось, что народ не выпускал его, продолжая беседу, не желая расставаться с наставником.

Поэтому книга – как новая встреча с владыкой, возможность побеседовать с ним или познакомиться с его личностью для тех, у кого такой встречи не было, отметили участники встречи.

Книга выпущена тиражом 1500 экземпляров, что по меркам нынешних издательств оценивается как крупный тираж, с которым обычно работают авторы массовой, а не духовной литературы.

Вырученные от продажи книг средства будут направлены на нужды Скорбященского монастыря, который занимается с детьми-сиротами и ведет исследовательскую и архивную работу. В обители уже восстановили данные о заключенных, содержащихся в стенах монастыря в 1920-х годах. Подробно об этом рассказали в ТГ-канале «Монастыри Урала».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: