Лишь пятая часть свердловчан уходят на больничный во время болезни | Уральский меридиан
Брусника: «Мы оформляем офис так, чтобы в него хотелось возвращаться»

Лишь пятая часть свердловчан уходят на больничный во время болезни. Исследовательский центр Зарплаты.ру провёл опрос и выяснил, как работодатели и работники относятся к больничным, и контролируется ли состояние здоровья сотрудников.

Участие в опросе приняли 2300 работающих жителей страны в возрасте от 18 до 55 лет, в том числе и в Свердловской области. Только 18% опрошенных свердловчан всегда уходят на больничный во время болезни. Остальные берут его редко или стараются совсем не брать. Если сотрудник болеет и остаётся дома, 47% всегда работают удалённо, иногда – 40%, другие ответившие не работают.

36% сотрудников не уходят на больничный из-за необходимости работать дома во время болезни, 21% назвали причиной производственную необходимость и другие обстоятельства, 15% переживают из-за снижения доходов, 13% работают удалённо или на фрилансе, 8% не берут больничные, так как боятся проблем с руководством, у 7% неофициальное трудоустройство, нет больничных. 41% работодателей относится к больничным подчинённых с пониманием даже при лёгком течении болезни. 40% предлагают при лёгком течении болезни удобные и возможные форматы работы. 19% работодателей не поощряют больничные и зачастую выражают недовольство. 35% опрошенных сталкивались с предвзятым отношением со стороны руководства к себе из-за больничных.

В 29% в организациях контролируют состояние здоровья сотрудника и отправляют домой, если видят неудовлетворительное состояние, в основном, только с явными признаками: температура, насморк, кашель. В 19% коллеги обычно сами требуют, чтобы больной сотрудник ушёл с работы. Остальные ответили, что работодатели в основном не контролируют персонал.

53% работников отмечают, что после пандемии стараются ограничивать контакты при симптомах простуды, изолироваться, не посещать общественные места, работу, 24% всегда бережно относились к себе и окружающим, 23% не считают, что при любой простуде необходимы ограничения и оформления больничных.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: