В Свердловской области в 2023 году увеличится минимальный размер взноса на капремонт | Уральский меридиан

В Свердловской области в 2023 году увеличится минимальный размер взноса на капремонт. Он изменится с 1 января в соответствии с требованиями жилищного кодекса и прогнозируемым уровнем инфляции.

Действующая величина 10,51 рубля будет проиндексирована и составит 14 рублей 81 копейку с квадратного метра жилого помещения. Рост ставки соответствует индексу-дефлятору, утверждённому Минэкономразвития России на период реализации программы, сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте информационной политики Свердловской области.

Как отметил и.о. министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, это позволит не снижать темпы капремонта многоквартирных домов, обеспечит жителям возможность проведения комплексного ремонта, а также позволит загрузить строительные предприятия новыми заказами на материалы.

В связи с увеличением взноса на капремонт будет пересмотрен и размер областного стандарта стоимости ЖКУ, который используется для расчёта субсидий малообеспеченным категориям граждан. Им по-прежнему будут предоставляться субсидии из областного бюджета на компенсацию оплаты жилья и коммунальных услуг.

Воспользоваться мерами поддержки смогут все семьи и одиноко проживающие граждане со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, если доля расходов на услуги ЖКХ превышает 12%, для остальных свердловчан этот затратный максимум установлен на уровне 22%.

По сравнению с 2021 годом стоимость «сметных ресурсов» — строительные материалы, оплата труда, эксплуатация строительных машин, техники — в среднем увеличилась на 35%, сообщили в областном Фонде содействия капремонту МКД. Основные материалы, использующиеся при ремонте домов, подорожали от 37 до 72%.

В фонде подчеркнули, что пересмотр тарифа позволит не менять планы по капитальному ремонту в Свердловской области.

Минимальный взнос на капремонт подлежит пересмотру в ежегодном порядке и устанавливается на будущий год не позднее 1 октября предыдущего года, что позволяет своевременно организовать не только выполнение работ по ремонту многоквартирных домов, но и вовремя производить расчёты с подрядными организациями.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: