В екатеринбургском монастыре нашли бетонную отливку ордена Отечественной войны | Уральский меридиан

В Крестовоздвиженском мужском монастыре Екатеринбурга был обнаружен орден Отечественной войны, лежавший под землей более 35 лет. Как рассказал корреспонденту информагентства «Уральский меридиан» наместник обители игумен Флавиан, это бетонный слепок, который могли использовать на фасадах зданий.

В екатеринбургском монастыре нашли бетонную отливку ордена Отечественной войны
Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Символичная находка была сделана летом 2022 года, когда уже велась специальная военная операция на Украине. С советских времён бетонное изделие лежало в земле.

В екатеринбургском монастыре нашли бетонную отливку ордена Отечественной войны
Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Этим летом в монастыре вышел из строя канализационный коллектор, и пришлось проводить подземные работы, чтобы отладить систему стоков. Экскаватором достали необычную находку, дети прихожан щетками отмыли от глины орден. Находку поставили возле забора и больше не трогали.

«То, что нечто подобное могло появиться на территории монастыря, неудивительно. В советские годы здесь были художественные мастерские, где изготавливали бетонные слепки и бюсты Ленина. Скорее всего, эта бетонная заливка – одно из изделий, которое потом использовали для украшения каких-то монументов. С практической стороны ему применения в монастыре нет, но с духовной – открывается особый смысл», – сказал игумен.

Орден Отечественной войны напомнил монаху и о его предках, защищавших Родину в 1941-1945 годах, и о текущих событиях, когда снова нужно встать на защиту Отечества.

В екатеринбургском монастыре нашли бетонную отливку ордена Отечественной войны
Фото: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Двоюродный дед игумена Флавиана награжден орденом Отечественной войны II степени посмертно. Он был военным фельдшером и эвакуировал раненых с поля боя. Герой погиб, исполняя воинской долг, в окрестностях города Капошвар (Венгрия). Там на братской могиле установлен памятник и указано имя – гвардии младший лейтенант Олег Григорьевич Посохин. Ему было 19 лет, когда он погиб.

«Для меня такая находка – знак преемственности поколений. Что именно этот орден оказался на поверхности,  показатель того, что тема защиты Родины с годами не теряет своей актуальности», – прокомментировал настоятель монастыря.

После обнаружений и помывки ордена его установили рядом с сухим колодцем на территории монастыря. Отец Флавиан может передать его тем, кто мог бы использовать заливку в благих целях. А пока это напоминание о героическом подвиге народа для всех нас.

«Господь иногда такими способами напоминает нам, что Родину надо защищать», – подытожил игумен.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото в материале: Анна Овсянникова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: