Челябинскую школьницу наградят медалью «За проявленное мужество» | Уральский меридиан
огонь костер пожар поджог

3 ноября в Совете Федерации торжественно наградят школьников, которые проявили мужество в экстремальных ситуациях и спасли жизни. В этом году медали «За проявленное мужество» получат дети из 50 регионов страны. Возраст юных спасателей от 5 до 17 лет. Они проявили себя при спасении на воде, при пожаре, при задержании преступников и работе в экстремальных ситуациях. В их числе 16-летняя Екатерина Юльтимурова из Челябинска.

Этим летом ей удалось спасти падающую с третьего этажа малышку. Двухлетняя девочка облокотилась на москитную сетку, которая не выдержала ее веса. Ребенок полетел из окна вниз. К счастью, рядом гуляла Катя, которая быстро сориентировалась и поймала девочку. Юную героиню наградят во время трансляции из Совета Федерации. Медали будут вручать спикер Совфеда Валентина Матвиенко и министр по делам ГО и ЧС Александр Куренков.

В прошлом году награды получили 4 подростка из Свердловской области — ученики из Красноуфимского и Каменского районов, Краснотурьинска и Нижних Серег. По словам педагогов, это был хороший повод поговорить о мужестве и самообладании в экстремальных ситуациях. Например, 16-летний Сергей Тетеревков вывел из горящего дома четверых малышей. В его школе обсуждали не только смелый поступок, но и причины того пожара.

«Конечно, мы гордимся нашим выпускником, хотя сначала все очень удивились, как он не испугался огня, — рассказала завуч Чатлыковской школы Ольга Иванова, — мы обсуждали с ребятами и причины того пожара, и действия Сергея. Главное, что он не растерялся и правильно оценил свои силы. То есть сообщил о пожаре взрослым, и пошел на помощь, потому что знал, как в горящем доме расположены двери, комнаты и окна. Это ему и помогло спасти малышей».

«О таких поступках нужно обязательно рассказывать детям, — считает учитель начальных классов 144 школы Нижнего Тагила Елена Перевощикова, — Мы часто говорим о мужестве на примере художественной литературы. Например, в рассказе «Котенок» Льва Толстого, где мальчик укрыл котенка от собак, обсуждаем с детьми, какие качества ценим в главном герое. А тут реальные истории настоящих школьников — это яркие примеры и с точки зрения воспитания моральных качеств, и точки зрения знаний ОБЖ».

В этом году трансляцию награждения юных героев-спасателей будут вести сразу на трех интернет-площадках: на портале «Вместе-РФ», а также в группах Совета Федерации во ВКонтакте и в Одноклассниках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: