420 лет назад подписана грамота об основании Верхотурья

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область: 420 лет назад, 10 (20) октября 1597 года, подписана царская грамота об основании Верхотурья.

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

После похода Ермака в Сибири началось строительство русских поселений – в течение десяти лет появляются Тюмень, Тобольск, Сургут, Березов, Тара. Содержание в этих городах и острогах гарнизонов служилых людей, сбор ясака с местного нерусского населения, развитие промыслов и торговли требовали надежных и удобных путей сообщения Руси с Сибирью. Прежние дороги шли по рекам и горным перевалам Северного Урала, нужен был более короткий и безопасный путь на восток.

В 1595 году началась прокладка «Государевой дороги» из Соликамска в Сибирь. Руководил ее строительством соликамский посадский Артемий Бабинов, по его фамилии новая дорога получила название Бабиновской. Прокладка дороги через Уральский хребет длилась два года, в том месте, где она вышла к берегу реки Туры, решено было построить новый город – российские ворота в Сибирь.

Фото В. Л. Метенкова.

Строительство нового города, который решено было назвать Верхотурьем, было поручено В. П. Головину и И. В. Воейкову. «И как к вам ся наша грамота придет, – говорилось в адресованной им грамоте царя Федора Иоанновича, – и вы б того места от реки от Туры по берегу разсмотрили, сколь то место крепко и мочно ль быти по тому месту от реки от Туры без городовые стены. И только будет то место крепко, и городовая стена не надобе, и вы б зделали нового города три стены, а с четвертую сторону от реки от Туры велели поставить хоромы в стену воеводские или которые иные хоромы поставить пригодятся, которым быти в городе пригоже, только бы было постенно, да избы поделать…»

Свято-Николаевский монастырь. Верхотурье.

Верхотурье стало административным, хозяйственным и культурным центром для значительной части Среднего Урала. Сюда назначались воеводы, здесь располагались воеводская канцелярия и судная изба, выдавались грамоты на основание крестьянских слобод. Город сразу стал обрастать посадом, на котором селились ремесленники и торговцы. В 1600 году в Верхотурье была учреждена таможня, а «государева дорога» стала единственным официально разрешенным путем для провоза товаров с Руси в Сибирь и из Сибири на Русь. В начале XVII века по Бабиновской дороге была организована ямская гоньба, одна из ямских слобод располагалась возле Верхотурья. В 1604 году в Верхотурье был основан первый монастырь за Уральским хребтом – Верхотурский Свято-Никольский монастырь.

Рака с мощами святого праведного Симеона Верхотурского. Фото С. М. Прокудина-Горского.

В XVII – начале XVIII века через Верхотурье шли основные миграционные потоки переселенцев из Европейской России на восток, а в обратном направлении – «мягкая рухлядь», или «соболиная казна» (драгоценные меха, полученные с нерусского населения Сибири в виде ясака), товары восточной торговли. С конца XVII века Ирбитская слобода в Верхотурском уезде стала главным поставщиком восточных товаров на русский рынок.

С начала XVIII века, когда в Верхотурье были перенесены из села Меркушина мощи преподобного Симеона Верхотурского, город превращается в духовный центр российского значения. Вместе с тем строительство Екатеринбурга и Сибирского тракта привели к утрате значения Верхотурья как крупнейшего административного и хозяйственного центра Среднего Урала. Прокладка во второй половине XIX века железных магистралей, прошедших вдали от Верхотурья, окончательно превратили его в заурядный уездный город, славившийся лишь своими святынями, которые по-прежнему привлекали большое число паломников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ольга Рамария/ автор статьи

Член Союза журналистов РФ, победитель конкурса школы литературной журналистики "Молодой Дельвинг", участница смены молодых деятелей литературы и театрального искусства "Экспериментальная сцена" форума "Таврида".

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: