В Екатеринбурге 100 лет назад открылся Горный институт | Уральский меридиан

В Екатеринбурге 100 лет назад открылся Горный институт

ИА «Уральский меридиан» продолжает рассказывать о значимых датах Уральского Федерального округа в своем проекте «Уральский месяцеслов». В этом проекте мы объединяем памятные даты, в которые происходили важные события для регионов УрФО, это и биографии выдающихся личностей и события повлиявшие на ход истории и развитие родного края.

Свердловская область: 100 лет назад, 9 (22) октября 1917 года, в Екатеринбурге открылся Горный институт.

Об этом событии в «Календаре памятных дат в истории Урала. 2017 год» рассказывает доктор исторических наук Алексей Геннадьевич Мосин:

Решение об открытии на Урале первого высшего учебного заведения было принято перед самым началом Первой мировой войны: 3 (16) июля император Николай II утвердил закон «Об учреждении горного института в городе Екатеринбурге». Согласно этому закону, в институте создавалось 19 профессур по следующим кафедрам: математика, теоретическая механика, физика, химия, минералогия с кристаллографией и петрографией, геология с палеонтологией, прикладная геология, геодезия и маркшейдерское искусство, прикладная механика, электротехника, строительное искусство, горное искусство, металлургия, лесоводство.

Несмотря на трудности военного времени, решение об открытии постепенно претворялось в жизнь. В ноябре 1915 года приступила к работе Строительная комиссия, утвердившая проект здания нового вуза, а 17 (30) июля 1916 года в его фундамент был заложен первый камень. Обращаясь к участникам этого торжественного события, будущий первый ректор института, профессор П. П. фон Веймарн сказал:

Профессор П. П. фон Веймарн

«Я не буду утомлять вас подробным разбором тех условий, которые должны быть налицо для того, чтобы Высшая школа жила полной творческой силой, и остановлюсь лишь на одном, которое считаю важнейшим.

По моему мнению, школа может развиваться и процветать только при условии привлечения в ее стены талантливой и энергичной профессорской коллегии, ибо, за редкими исключениями, соблюдается правило: каковы учителя – таковы и ученики».

В ноябре 1916 года Строительная комиссия, стремившаяся использовать любую возможность для скорейшего открытия института, обратилась к императору с просьбой принять первенца высшей школы на Урале под свое высокое покровительство. 3 (16) января 1917 года был издан закон «О принятии Екатеринбургского горного института под высочайшее его императорского величества покровительство и о даровании сему учебному заведению наименования “Уральский горный институт императора Николая II”». Однако два месяца спустя император Николай II отрекся от престола, и вопрос о его покровительстве еще не открывшемуся институту утратил актуальность.

Горный институт торжественно открылся в Екатеринбурге 9 (22) октября – за две недели до свержения Временного правительства и захвата власти в стране партией большевиков. Первым его ректором, как и предполагалось, стал почетный гражданин Екатеринбурга Петр Петрович фон Веймарн.

Горный институт

В советское время Горный институт продолжал менять свои названия: с 1934 года он именовался Свердловским горным институтом, которому в 1947 году было присвоено имя наркома угольной промышленности СССР В. В. Вахрушева, в 1993 году был переименован в Уральскую государственную горно-геологическую академию, а в 2004 году вуз получил статус университета.

За первый век своего существования уральская кузница горных кадров подготовила более 50 тысяч инженеров для работы в разных сферах народного хозяйства. В его структуре имеется восемь факультетов: горно-технологический, горно-механический, инженерно-экономический, мировой экономики и бизнеса, геологии и геофизики, гражданской защиты, городского хозяйства (в статусе колледжа) и заочного обучения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: